В СовФеде заявили о разрушении базы российской промышленности

В СовФеде заявили о разрушении базы российской промышленности

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 8 июля заявил глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов в ходе «правительственного часа» с участием главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Прорыва в развитии российской промышленности, которого требуют майские указы президента Владимира Путина, не происходит. Об этом заявил глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов в ходе встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

«Очевидно, что прорыва в промышленности нет ни по каким отраслям, – констатировал сенатор, обращаясь к главе Минпромторга. – По государственным программам и нацпроектам переносятся показатели и сроки выполнения. Счётная палата отмечает отсутствие стратегии, с которой нужно согласовывать все программы и нормативные документы в сфере промышленности и торговли» (цитаты по РИА Новости).

«Экспорт падает, в сфере станкостроения рынок обеспечивается только на 20% поставками отечественных предприятий, тяжёлая доступность средств», – перечислил Кутепов претензии к Мантурову.

«Пристального внимания», подчеркнул он, требует научное обеспечение деятельности промышленного комплекса. При этом компонентная отрасль – база промышленного производства, которая должна обеспечивать заводы деталями для сборки готовой продукции, по словам Кутепова – «разрушена».

В результате промышленность работает в режиме отвёрточной сборки, закупая готовые комплекты и детали за рубежом и обеспечивая лишь минимальную добавленную стоимость продукции.

Так, в России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники, жаловался в декабре 2019 г. вице-премьер Юрий Борисов. В критической зависимости от иностранных поставщиков находится фармацевтика, говорила ранее спикер СовФеда Валентина Матвиенко: «приходится закупать сырьё (субстанции) в Китае».

Происходящее в промышленности, по мнению Кутепова, – это результат «разброса» в функциях и компетенциях Минпромторга, который совмещает в себе 25 советских министерств и регулирует одновременно все отрасли – от лёгкой до авиастроения, а также ещё и торговлю.

«Всё это может вести к внутриведомственному конфликту», – предупредил сенатор. Выходом, по его словам, могло бы стать создание ещё одного ведомства, которому были бы переданы функции курирования торговли.

Как сообщил сенаторам Мантуров, в первом квартале обрабатывающая промышленность в РФ прибавила 3,8%, но в апреле уже просела на 10%, в мае – на 7,2%.

www.finanz.ru

 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.