В Европе стартует крупный проект 6G

В Европе стартует крупный проект 6G

В ближайшее время будет запущен Hexa-X – крупный проект по разработке технологий и стратегий для беспроводной связи 6G. Hexa-X возглавляет Nokia совместно с Ericsson в качестве технического руководителя, также в разработке участвует ещё 23 компании.

Проект, рассчитанный на 2,5 года, направлен на разработку и интеграцию ключевых технологий, таких как искусственный интеллект, радиодоступ за пределами 100 ГГц, виртуализация и дезагрегация сетей для следующего поколения беспроводных сетей к 2030 году.

Требуется своевременное начало оценки технологии и концепции, даже если некоторые из необходимых для развёртывания сети нового поколения технологий все ещё находятся на низком уровне технологической готовности, чтобы понять потенциальную производительность и влияние на общую архитектуру системы, говорится в проекте. На разработку нового поколения сетей уходит около 10 лет. Для того, чтобы направить глобальные исследования и инновации на разработку 6G, Hexa-X заложит основу для сети 2030 года и разработает долгосрочные стратегические дорожные карты.

В основе проекта коммерциализации новейших технологий лежат университеты и исследовательские институты. К ним относятся Аалто, Чалмерс, Кайзерлаутерн, Дрезден, Мадрид, Олу, Турин и Пиза.

В число коммерческих партнеров входят Siemens, Intel, Atos, bcom, Sztaki, Qacom, Nextworks и Wings ICT Solutions. Также в проекте участвуют Orange, Telefonica и TIM.

Европейская группа изучает спецификации беспроводной связи следующего поколения

«Как прогрессивная компания, движимая развитием, у нас нет ни желания, ни роскоши останавливаться, – говорит Андреас Вольфганг, менеджер по техническому развитию Qamcom в Швеции. – Мы находимся в постоянном движении, и нам нужно смотреть вперед. Будущее за 6G. Qamcom сможет внести вклад в качественные исследования, основанные на передовых знаниях и многолетнем опыте в области телекоммуникаций и беспроводной связи.

«Несмотря на то, что с выпуском новых стандартов в 5G появится ещё много инноваций, мы уже изучаем 6G в нашей исследовательской лаборатории. В эпоху шестого поколения связи мы увидим приложения, которые будут связывать не только людей с машинами, но и людей с цифровым миром», – замечает Питер Веттер, руководитель отдела исследований доступа и устройств Nokia Bell Labs. – Безопасное и частное соединение можно использовать для профилактического лечения или даже для создания сети 6G с шестым чувством, которое интуитивно понимает наши намерения, предвосхищает наши потребности, делая наше взаимодействие с физическим миром более эффективным и производительным».

Суть проекта – разработать открытую, модульную и гибкую структуру, называемую x-enabler fabric. Это объединит технические средства поддержки, решающие шесть исследовательских задач как из самого проекта Hexa-X, так и из других проектов 6G. Эти шесть областей охватывают:

Пропускная способность: скорость доступа от сотен Гбит/с до нескольких Тбит/с с чрезвычайно низкими (незаметными) задержками, точной локализацией и считыванием.

Объединение интеллекта: крупномасштабное развёртывание умных устройств за счёт расширенного управления ресурсами, дополнительных аналитических данных, функциональных возможностей, обеспечивающих контроль в реальном времени. Превращение технологий ИИ и машинного обучения (ML) в жизненно важный и надёжный инструмент для значительного улучшения эффективности и обогащения опыта обслуживания с учётом человеческого фактора.

Сеть сетей: 6G будет агрегировать несколько типов ресурсов, включая связь, обработку данных и искусственный интеллект, которые соединятся в различных масштабах, начиная, например от внутрикорпоративных и внутримашинных центров обработки данных и до глобальных сетей. Эта интеграция создаст огромную разнородную цифровую экосистему, которая в конечном итоге станет единой сетью сетей.

Устойчивость: 6G должна быть цифровой инфраструктурой с оптимизированным энергопотреблением. Это изменит все цепочки поставок беспроводных сетей. Цифровизация возможность ощущать и понимать состояние физического мира в реальном времени, повышать устойчивость с экологической, экономической и социальной точек зрения. Это особенно важно после пандемии Covid-19 для создания экономики замкнутого цикла.

Надежность: 6G также должна обеспечивать конфиденциальность и безопасность связи, гарантировать защиту данных, отказоустойчивость. 6G должно повысить доверие к беспроводным сетям, а также к приложениям в целом среди потребителей и предприятий.

Проект также ставит цифровую интеграцию в качестве одного из главных приоритетов для 6G. Соединяя удаленные области, например, в сельской местности, транспорт через океаны или огромные массивы суши, предоставляя новые услуги и предприятия, 6G будет способствовать экономическому росту и сокращению цифрового разрыва, а также повышению безопасности и эффективности работы в тех областях, которые в настоящее время не охвачены.

Переход на 6G также приведёт к появлению нового класса критериев оценки, ключевых показателей ценности, основанного на этих шести областях.

Источник



Оформите подписку на печатную версию!

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.