Самые миниатюрные контроллеры maXTouch® от Microchip для интеллектуальных поверхностей и многофункциональных дисплеев транспортных средств

Самые миниатюрные контроллеры maXTouch® от Microchip для интеллектуальных поверхностей и многофункциональных дисплеев транспортных средств

Чтобы расширить возможности и облегчить вождение автомобилей, автопроизводители устанавливают дополнительный сенсорный дисплей позади центрального дисплея информационно-развлекательной системы. Компания Microchip Technology Inc. анонсирует пополнение лидирующего на рынке семейства микроконтроллеров maXTouch самыми компактными в отрасли сенсорными контроллерами MXT288UD, которые поддерживают автомобильные приложения с дополнительными дисплеями и расширенным функционалом. Устройства MXT288UD-AM и MXT144UD-AM работают в режиме малого энергопотребления, в сложных погодных условиях и реагируют на прикосновения пальцев в перчатках к многофункциональным дисплеям, сенсорным панелям и интеллектуальным поверхностям в автомобилях, мотоциклах и электровелосипедах.

Дополнительные сенсорные панели можно устанавливать внутри и снаружи транспортных средств: на рулях, дверях, электронных зеркалах, рукоятках управления, между сиденьями или в подлокотниках. Благодаря тому, что контроллеры MXT288UD оснащены компактным корпусом VQFN56 7×7 мм для автомобильной электроники, у поставщиков оборудования высокой степени интеграции появилась возможность уменьшить размеры платы на 75% и существенно минимизировать список компонентов для этих миниатюрных приложений. При этом сенсорные характеристики новых контроллеров превосходят уровень требований рынка по обеспечению высокоэффективной и надёжной работы. В режиме ожидания потребляемый ток устройств нового семейства не превышает 50 мкА; при этом контроллеры реагируют на касания, даже если дисплей выключен, чтобы обеспечить экономию энергии или не отвлекать водителя ночью. Система «просыпается» при любом прикосновении к сенсорной поверхности.


Кроме того, устройства MXT288UD-AM и MXT144UD-AM фиксируют касания и определяют координаты прикосновения пальцев в перчатках из различных материалов и разной толщины, например кожи или дерева, а также сквозь шероховатые поверхности и даже при наличии влаги. Обычно диэлектрическая проницаемость материалов этих покрытий ограничивает способность определять касания, но новые контроллеры позволяют создать уникальное решение для надёжного обнаружения и отслеживания множественных касаний с высоким отношением сигнала к шуму (SNR) с помощью проприетарной дифференциальной схемы взаимного захвата.

Например, в приложениях для каршеринга эти высоконадёжные сенсорные функции помогают пользователю получить доступ к автомобилю извне путём определения координат касаний на внешнем дисплее при любых погодных условиях – в дождь, снег или в жару. Сенсорные поверхности мотоциклов и мопедов становятся более функциональными благодаря этим всепогодным устройствам. Контроллеры семейства MXT288UD оснащены проверенным встроенным ПО, разработанным в соответствии со стандартом Automotive SPICE® и отвечающим требованиям AEC-Q100, что облегчает интеграцию этих устройств в существующие системы при меньших рисках и сокращает время вывода продукции на рынок.

«Автопроизводители ищут способы увеличить возможности пользователей с помощью интеллектуальных поверхностей и многофункциональных дисплеев, которые позволили бы создать удобный интерфейс без отвлекающих факторов, – заявил Фани Дювенхейг, вице-президент группы по человеко-машинным интерфейсам и сенсорным функциям. – Для удовлетворения рыночного спроса компания Microchip пополняет линейку сенсорных решений для автомобильной электроники новыми микроконтроллерами семейства MXT288UD в самом миниатюрном в отрасли корпусе, которые позволяют повысить эффективность и сократить расходы».

Средства разработки и проектное обслуживание

Заказчикам предлагается программная и аппаратная поддержка. К инструментальным программным средствам относится maXTouch Studio и анализатор maXTouch. В состав оборудования для MXT288UD входит оценочный комплект с печатной платой и 5-дюймовая ёмкостная сенсорная панель, а в оценочный комплект MXT144UD – плата и 2,9-дюймовая ёмкостная сенсорная панель. Для обоих устройств предлагается мостовая печатная плата с USB-разъёмом для подключения к компьютеру при работе maXTouch Studio.


Инструмент ATMXT144UD

Разработчики из группы сенсорных функций и инженеры технической поддержки из компании Microchip предоставят лучшую в своём классе помощь в проектировании и настройке датчиков касания, а также в интеграции решений в конечное приложение.

Пресс-релиз Microchip

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.