Открыто первое в мире полностью бесплатное производство микросхем

Открыто первое в мире полностью бесплатное производство микросхем

Корпорация Google запустила проект по полностью бесплатному производству микросхем. Он направлен в первую очередь на компьютерных энтузиастов, интересующихся разработкой «железной» части ПК, но не располагающих средствами для выпуска даже пробной партии своих микросхем.

По данным фонда FOSSI (Free and Open Source Silicon Foundation), Google и её партнёры возьмут все расходы, включая прототипирование и тестирование, на себя, а они могут исчисляться тысячами долларов. Цель, которую преследует Интернет-гигант, по данным его партнёра – компании Antmicro, заключается в создании полностью открытого производства полупроводниковой продукции.

Ввиду того, что выпуск микросхем – процесс дорогостоящий, Google ввела ряд условий, которые должны выполнить все те, кто хочет бесплатно выпустить созданную им микросхему, будь то какой-нибудь контроллер или даже простенький процессор. В первую очередь это касается общего числа участников проекта – если заявок будет прислано больше 40, то Google придётся отказать некоторым из них. Участвовать могут как организации, так и физлица, микросхема может быть как экспериментальной, так и готовой к использованию в устройствах.

Всем, кого заинтересовала инициатива Google, следует знать, что рассчитывать на выпуск микросхем по современным нормам не стоит – ни 7, ни 10, ни даже 22 или 28 нм Интернет-гигант не предлагает. Производство будет проходить по 130-нм технологии, которую, к примеру, компания Intel освоила ещё в первой половине 2001 г. Первые процессоры Pentium III поколения Tualatin, вышедшие в тот период, были именно такими.

Следующее условие – дизайн микросхемы, предлагаемой к бесплатному производству, должен быть полностью открытым. Для этого необходимо разместить все данные в Git-репозитории и к заявке на участие в проекте нужно прикрепить URL-ссылку на контейнер.

Ещё одно ограничение, которое будет невозможно обойти – это физические габариты микросхемы. Так, максимальная площадь кристалла не должна превышать 10 мм2.

Сама Google не занимается производством микросхем, и для реализации своего проекта она обзавелась рядом партнёров. В первую очередь это ИТ-компании eFabless и Antmicro, а также ряд высших учебных заведений, среди которых есть Калифорнийский университет в Санта-Крузе (США), Калифорнийский университет в Сан-Диего и Американский университет в Каире (Египет).

CNEWS

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.