Новости из Азии

Новости из Азии

По информации агентства Bloomberg, китайские власти создали инвестфонд для поддержки местных производителей микросхем. В формировании фонда объёмом $28,9 млрд участвуют как министерство финансов и госбанки, так и региональные власти и госпредприятия, типа China Tobacco. Главная задача, – снизить зависимость страны от импорта микросхем, в первую очередь из США. Страна ежегодно импортирует полупроводников на $200 млрд, и в свете обострения отношений с Западом это не может не беспокоить китайское руководство.

Крупнейший азиатский дистрибьютор полупроводников со штаб-квартирой на Тайване, компания WPG, сообщила о планах покупки 30-процентной доли своего тайваньского же конкурента, компании WT Microelectronics. На эти цели планируется израсходовать $266,6 млн. Покупатель называет это «чисто финансовыми инвестициями» в прибыльный бизнес и заявляет об отсутствии планов вмешательства в операционную деятельность WT Microelectronics.

По итогам прошлого года компании занимали соответственно 2-е и 3-е места в глобальном рейтинге EPS.

Крупнейший тайваньский производитель и один из лидеров рынка пассивных компонентов, компания Yageo договорилась о покупке за $1,8 млрд своего американского конкурента, компании Kemet. Обе компании имеют сходный номенклатурный портфель и близкие «весовые категории»: оборот Kemet за последние 12 месяцев составил $1,38 млрд при числе работников в 16 тыс. человек, у Yageo оборот за тот же период (по сентябрь 2019) – $1,56 млрд при штате 17 тыс. человек. Производственные мощности у компаний тоже схожи: у Yageo есть 19 заводов и 14 R&D-центров, у Kemet – 24 завода. Существенным отличием является тот факт, что Kemet ведёт свою историю с 1919 года, и весной компания отмечала своё 100-летие. А Yageo была основана в 1977 году и отметилась активной M&A-политикой. Последними её приобретениями в 2018 году стали Brightking Electronics и Pulse Electronics. Сделка одобрена советами директоров обеих компаний, и завершить её планируется во второй половине 2020 года.

В России обе компании представлены и глобальными, и локальными дистрибьюторами и, наверняка, их состав будет трансформирован.

Новостная рассылка проекта «Мониторинг рынка электроники»

 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.