Министра отчитали в Совфеде: промышленность России разрушается

Министра отчитали в Совфеде: промышленность России разрушается

Глава Минпромторга Денис Мантуров пришёл на правительственный час в Совет Федерации с плохими новостями – российская промышленность продолжает падать третий месяц подряд. Скромный рост на 3,8% в первом квартале закончился в апреле, когда промышленность упала на 10%, в мае она сократилась ещё на 7,2%, а в июне, по предварительным оценкам, на 6%. Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов заявил на это, что прорыва в промышленности нет, экспорт падает, а большинство предприятий работает в режиме отверточной сборки. Он предложил разделить Минпромторг на несколько компетентных ведомств.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров пришёл к сенаторам с неутешительными данными: обрабатывающая промышленность России падает с апреля и в июне, когда экономика начала выходить из карантина, так и не вышла на положительный рост. Но Мантуров заверил – «падение было бы ещё глубже, если бы не правительство и его меры поддержки».

Например, правительство поддержало 1335 предприятий, из которых 568 Минпромторг напрямую. «Все они получили доступ к льготным кредитам на пополнение оборотного капитала», – сообщил министр, подчеркнув, что «в общей сложности предприятия привлекли 75 млрд руб. на эти цели».

Но в Совфеде не стали хвалить правительство за его антикризисную программу. Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов выступил с жёсткой критикой Минпромторга: «Очевидно, что прорыва в промышленности нет ни по каким отраслям». Сенатор обратил внимание на то, что «правительство переносит сроки выполнения майских указов Путина и реализацию нацпроектов, ссылаясь на коронавирус».

По словам Кутепова, Счётная палат констатировала, что у правительства нет стратегии развития промышленности и торговли. «Экспорт падает, в сфере станкостроения рынок обеспечивается только на 20% поставками отечественных предприятий, тяжёлая доступность средств», – перечислил сенатор. Нет и научного обеспечения деятельности промышленного комплекса. Разрушена компонентная отрасль – база промпроизводства, обеспечивающая заводы деталями для сборки готовой продукции.

Российская промышленность работает в режиме отвёрточной сборки, признал сенатор. Поэтому она обеспечивает минимальную добавленную стоимость продукции. Нет в России собственной базы для серийного производства микроэлектроники и лекарств – компоненты и сырье страна вынуждена закупать в Китае.

Минпромторг совмещает более 25 советских министерств и регулирует все отрасли от лёгкой до авиастроения и в то же время – торговлю. Это неправильно, считает Кутепов, поскольку может вести к внутриведомственному конфликту. Решить проблему, по его мнению, можно путём разделения промышленности и торговли и разнесения их по двум отдельным министерствам.

Федеральное Интернет-издание «Капитал страны»

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.