Китай инвестирует в национальное производство чипов, чтобы Huawei не зависела от TSMC

Китай инвестирует в национальное производство чипов, чтобы Huawei не зависела от TSMC

События вокруг нового этапа санкций против Huawei со стороны американских властей развиваются стремительно. Являясь одним из немногих производителей, способных наладить выпуск процессоров для Huawei в условиях новых ограничений, китайская компания SMIC получила финансовую поддержку государства.

Как отмечает Bloomberg, один из государственных инвестиционных фондов КНР увеличил уставный капитал SMIC с 3,5 до $6,5 млрд. Доля самой SMIC после этого вливания сократилась с 50,1 до 38,5%. Считается, что основная часть полученных средств будет направлена на расширение производственных мощностей – до уровня, позволяющего выпускать по 14-нм техпроцессу 35 тысяч кремниевых пластин в месяц вместо нынешних шести тысяч.

Государственная поддержка развития SMIC неразрывно связана с действиями американских властей, которые ограничили доступ Huawei Technologies к производственным мощностям тайваньской TSMC. По некоторым оценкам, последняя выполняла до 98% заказов на выпуск мобильных процессоров для Huawei. Компания SMIC, чьи производственные мощности сосредоточены в Шанхае, на прошлой неделе открыто заявила о начале выпуска 14-нм процессоров HiSilicon Kirin 710A для нужд Huawei, но доля выручки SMIC от реализации 14-нм продукции едва превышает один процент, а потому положиться на шанхайского подрядчика Huawei вряд ли сможет. Расширение производственных мощностей на деньги китайских властей должно снизить остроту проблемы.

Источник Bloomberg

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.