Исследование компании «Delta Системы безопасности»: россияне не боятся 5G, но против социального рейтинга

Исследование компании «Delta Системы безопасности»: россияне не боятся 5G, но против социального рейтинга

Аналитики компании «Delta Системы безопасности», поставщика комплексных услуг по охране недвижимости, имущества и транспортных средств, в связи с запуском нового охранного комплекса, в состав которого входят камеры видеонаблюдения, провели опрос среди более полутора тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет. Цель опроса – выяснить, где при оценке цифровых систем в сознании россиян проходит граница, отделяющая удобство и безопасность от тотального контроля.

Не так давно московские власти отчитывались об имеющихся у них «технических возможностях» для контроля за режимом самоизоляции. Эти возможности – лишь малая часть масштабной системы «Умного города», которая строится в столице уже около десяти лет. Многим кажется, что при необходимости «Умный город» может легко трансформироваться в «Старшего брата». В СМИ также появляется информация о скором создании в России системы социального рейтинга. А ведь известно, что подобная система уже работает в Китае. Атмосферу тревоги усиливает тиражирование популярными блогерами конспирологических страхов на тему 5G и «чипирования населения», а также не лишённых оснований сообщений о слежке со стороны технологических и интернет-компаний.

В результате в негативную сторону может меняться восприятие обществом многих технологических решений, направленных на улучшение качества и безопасности жизни. Зачастую улучшения воспринимаются как элемент зарождающейся цифровой диктатуры.

Одним из наиболее удивительных открытий исследования стало то, что большинство наших сограждан (83%) убеждены, что за ними в той или иной степени могут вести слежку. Лишь 11% считают подобную мысль полнейшей глупостью, а вот для 6% мания преследования стала настоящей фобией. Однако одновременно с этим 84% опрошенных всё же в целом поддерживают внедрение цифровых систем контроля: 31% опрошенных безоговорочно поддерживают любые прогрессивные решения, а 53% осознают, что за этим будущее, но не лишены тревожных мыслей о возможном ущемлении личной свободы. Лишь 9% граждан категорически против внедрения любых подобных систем, 7% граждан пока ещё не определились.

Также респондентам было предложено рассказать о том, какие «контролирующие» функции смущают их в наибольшей степени. Самым раздражающим примером контроля со стороны третьих лиц они назвали сбор личных данных коммерческими службами как онлайн, так и офлайн (76% респондентов поставили этот ответ на первое место). Ворой по популярности ответ – таргетированная реклама, преследующая пользователя и, кажется, знающая даже содержание его разговоров (53%). На третье место участники опроса поставили сбор личных данных органами исполнительной власти (46% респондентов проголосовали за этот ответ). Ещё одним неприятным для людей элементом контроля стала функция геолокации в смартфоне, не только отслеживающая передвижения, но и хранящая эти данные (в пользу этого варианта проголосовало 27% респондентов). А вот наличие камер видеонаблюдения на улицах, в подъездах и других местах общего пользования практически не вызывает негатива среди россиян, к такой мере безопасности негативно отнеслись чуть меньше 6% респондентов.

К идее внедрения «социального рейтинга» или «рейтинга благонадёжности», основанного на сборе и обработке большого массива данных, россияне пока не готовы. 49% опрошенных высказались против подобной системы, считая возможное деление людей на классы неприемлемым, 38% пока не определились – их выбор будет зависеть от наличия тех или иных вытекающих ограничений. Лишь 13% респондентов видят существенные преимущества от наличия подобного дополнительного контролирующего органа. Интересно, что в основном в поддержку высказались исключительно мужчины, женщины же настроены более негативно.

Также опрос подтвердил, что россияне довольно просвещены и не верят в «конспирологические страшилки» о чипировании населения с помощью 5G. 48% респондентов высказываются не только в пользу высокоскоростного интернета, но также не сомневаются в том, что данная технология позволит развивать беспилотный транспорт, телемедицину и в целом позитивно скажется на будущем развитии всех сфер жизни. 28% населения также не против внедрения 5G. Главное, чтобы вышки устанавливались на должном отдалении от их дома. Против же выступили всего 9% опрошенных. А 14% опрошенных решили, что пока рано делать какие-то выводы по данной теме и воздержались от ответа.

В целом за последние годы сознание граждан в вопросах личной безопасности и безопасности имущества изменилось в диаметрально противоположную сторону. Если раньше камеры видеонаблюдения вызывали среди пользователей некоторое раздражение, сейчас их воспринимают как необходимость. Основные причины этого – стремительное развитие технологий и постепенное осознание обществом того факта, что современное оборудование во многом упрощает жизненные процессы, в том числе в сфере безопасности. Так, например, за последний год спрос на услуги видеонаблюдения вырос на 130%. Позитивное отношение к подобным продуктам подтверждают и данные опроса. Так, 88% опрошенных высказались в пользу масштабной уличной системы видеонаблюдения, ссылаясь на повышенный уровень безопасности.

Для себя же граждане охотно выбирают как видеокамеры, так и камеры с фотофиксацией – 49% респондентов готовы установить в собственном доме оба вида наблюдения, 28% отдают предпочтение видеосъёмке, а 14% считают, что им достаточно одной лишь тревожной кнопки. Почти половина респондентов (45%) и вовсе убеждена, что любая недвижимость должна быть защищена камерами видеонаблюдения.

«Более 50% респондентов считают, что частные охранные предприятия должны уже сегодня более масштабно использовать функции фото- и видеонаблюдения, – отмечает Андрей Цыбаков, генеральный директор компании «Delta Системы безопасности». – 43% опрошенных и вовсе считают, что камерами должен быть покрыт весь город, включая внутренние дворы и подъезды. При этом, комментируя наличие систем видеонаблюдения в собственном доме, 63% респондентов отмечают, что оставляют камеру включенной только когда покидают жилище. Мы заметили, что безопасность хранения и передачи данных через Интернет – самый частый вопрос, который возникает у тех, кто интересуется облачными технологиями, особенно в такой чувствительной к приватности теме, как видеонаблюдение. Клиент самостоятельно просматривает видеофайлы, получая push-уведомление о возможной тревожной ситуации, выявленной датчиком движения или звука, и также самостоятельно принимает решение о вызове сотрудников групп быстрого реагирования с помощью тревожной кнопки. Таким образом, мы предоставляем качественную защиту имущества, но при этом не нарушаем личного пространства, исключая возникновения у клиента мысли о том, что кто-то посторонний может наблюдать за тем, что происходит у него в квартире».

Пресс-релиз компании «Delta Системы безопасности»

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.