Заседание рабочей группы по вопросам радиоэлектронной промышленности при Консультативном совете Минпромторга России прошло во ФГУП «МНИИРИП»

Заседание рабочей группы по вопросам радиоэлектронной промышленности при Консультативном совете Минпромторга России прошло во ФГУП «МНИИРИП»

Во время совещания глава Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак, руководители предприятий и эксперты отрасли обсудили ход выполнения приказа Минпромторга России № 710 от 12.03.2018 года о разработке комплексно-целевой программы (КЦП) по развитию микроэлектронной промышленности Российской Федерации.

Василий Шпак обратил внимание экспертов на необходимость тщательной проработки КЦП. По его словам, документ должен стать основным инструментом развития отрасли: «Именно в комплексно-целевой программе максимально освещены все те факторы, на которых нам следует сосредоточиться. Более того, КЦП должна стать ситом, через которое будут пропускаться все технические задания на постановку новых работ. Мы должны создать матрицу, которая сводит всё воедино: фокус, позволяющий нам оценивать необходимость, срочность, востребованность поставленных технологических работ и ОКР.

Рабочей группе необходимо сосредоточиться на основной задаче – добиться эффективного взаимодействия вертикальных и горизонтальных мероприятий подпрограмм в рамках КЦП. Вместе с тем нужно понимать принципы, которыми должны руководствоваться в своей работе эксперты для достижения поставленных Правительством РФ целей.

«Все предложения, которые мы будем выдвигать для привлечения дополнительного финансирования, в том числе бюджетных средств, для решения отраслевых задач, нам нужно чётко обосновывать с точки зрения экономических показателей. Эффект от предлагаемых мероприятий должен быть исчисляемым и зримым. Необходимо быть готовыми к тому, что у нас спросят о результатах нашей деятельности», – обратил особое внимание участников рабочей группы Василий Шпак.

Сегодня ситуация в стране меняется, формируется новый технологический уклад. В условиях предстоящего сокращения гособоронзаказа необходимо, чтобы предприятия отрасли сохраняли финансовую устойчивость. Поэтому требуется производить гражданскую продукцию и быть прибыльными.

В ходе совещания были заслушаны доклады руководителей подпрограмм КЦП. Состоялось обсуждение представленной информации и актуальных проблем отрасли. Игроки рынка микроэлектроники убеждены, что у отечественных производителей есть всё необходимое для выпуска полного спектра отечественной электроники. Это крайне важно для России, поскольку в переходе к цифровой экономике отрасль будет играть одну из ключевых ролей.

Анализ рынка микроэлектроники показал, что крупные иностранные компании, которые ведут бизнес в России, стремятся его сохранить и развивать.

«Все известные зарубежные компании хотят развивать у нас свой бизнес. Как это сделать? Всё просто. Основная часть технологических операций выполняется в России, производство – здесь, постепенная локализация на отечественные комплектующие – тоже здесь. Соответственно и с передачей интеллектуальной собственности, пусть под контролем иностранной компании, но уже российскому предприятию. Де-юре это должен быть российский резидент, который находится в нашей зоне ответственности», – убежден руководитель Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак.

По мнению специалистов рабочей группы, необходимо обратиться к китайскому опыту. Защита внутренних рынков Китая от импорта и конкуренции включает в себя высокие тарифы, нетарифные барьеры и другие регуляторные препятствия. Аналогичные меры необходимо использовать и в России.

«Наш рынок сегодня открыт полностью, если мы его не закроем, не оградим себя от иностранных производителей, наши заводы будут закрываться», – предупредил Георгий Дмитриевич Колмогоров, руководитель рабочей группы по вопросам радиоэлектронной промышленности при Консультативном совете Минпромторга России. Он призвал экспертов сфокусировать усилия на реализации КЦП по развитию микроэлектронной промышленности России.

Руководитель рабочей группы Георгий Дмитриевич Колмогоров подвёл итоги совещания и поставил задачи по уточнению источников финансирования мероприятий КЦП и оценке экономического эффекта от её реализации.

ФГУП МНИИРИП

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.