Умные технологии будут знать в лицо жителей российских городов

Умные технологии будут знать в лицо жителей российских городов

Компания «Нетрис», входящая в ГК «Ростелеком», разработчик крупнейших в России проектов видеонаблюдения для «умных городов», и NtechLab, один из мировых лидеров в области биометрических технологий и технологический партнёр госкорпорации «Ростех», сообщили о подписании соглашения о партнёрстве. Стороны планируют внедрить распознавание лиц в уличных камерах регионов присутствия компании «Нетрис». В частности, алгоритм FindFace от NtechLab уже работает на 250 видеопотоках с камер городского наблюдения Тюмени.

Алгоритм NtechLab функционирует на базе программного обеспечения «Нетрис» в системе видеонаблюдения Тюменской области, к которой подключены видеокамеры на объектах городской инфраструктуры, перекрёстках, в местах массового скопления людей. Основным пользователем видеоаналитики является МВД области, однако в дальнейшем возможно подключение дополнительного функционала для других ведомств. Одним из возможных направлений работы называется использование распознавания лиц на городском транспорте для сбора данных о пассажиропотоке, настроении и удовлетворённости пассажиров.

Интеграция алгоритма FindFace с системами городского видеонаблюдения позволяет в режиме реального времени с высокой точностью распознавать лица в потоке видео вне зависимости от количества человек, находящихся перед камерой. Результаты распознавания могут сравниваться с базами данных правоохранительных органов, при обнаружении совпадения сотрудники органов правопорядка мгновенно получат оповещение. Весь процесс от фактического появления человека перед камерой до получения сигнала займёт не более двух секунд.

По информации Департамента информатизации Тюменской области, организация видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан области осуществляется в рамках развития и совершенствования АПК «Безопасный город». Данные с камер поступают в ИС ЕЦХД области. В результате внедрения и использования правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» по итогам 10 месяцев 2019 года на территории областного центра на 62% сократилось количество административных правонарушений, на 5,9% сократилось общее количество преступлений, совершаемых в местах установки камер видеонаблюдения, из которых по «горячим следам» раскрыто 14 преступлений (данные УМВД по Тюменской области).

В 2020–2022 годах ожидается значительное развитие платформ видеонаблюдения «Нетрис» с аналитикой NtechLab в городах с населением от 100 тысяч человек.

Пресс-релиз NtechLab

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.