
1. «Эльбрус»
В своём новогоднем поздравлении Александр Ким, генеральный директор и соучредитель компании МЦСТ, сообщил, что процессоры «Эльбрус», разрабатываемые этой компанией, начали поставляться в составе компьютерной техники в структуры, не являющиеся госорганами. И весь год регулярно появлялась информация о выпуске новых процессоров или устройств на их основе.
К примеру, в конце ноября Ижевский институт комплексного приборостроения представил бронированный ноутбук для ВМФ на «Эльбрусах» с 3D-ускорителем. А из крупных проектов можно отметить внедрение дочкой РЖД вычислительных комплексов на базе «Эльбруса» в системе управления движением поездов.
2. «Байкал»
Год начался для компаний «Байкал электроникс» с выпуска первого российского промышленного компьютера в защищённом герметичном корпусе на базе процессора «Байкал-Т1». Разработчик устройства, компания «Хамстер роботикс инжиниринг», заявила о планах по выпуску новинки на её собственных мощностях в Подмосковье. А в марте эта же компания представила робота Hamster HR-3, тоже на базе на T1.
В конце марта был арестован Всеволод Опанасенко, основной владелец компаний «Т-платформ» и «Байкал электроникс, у компании пошла чёрная полоса. Но в октябре, на закрытом показе, потом, в конце месяца, – на открытом, «Байкал электроникс» наконец представил восьмиядерный BE-M1000.
3. Конкурент Nvidia и устройство для железнодорожной автоматики
Давали о себе знать и другие производители процессоров. В марте научно-технический центр «Модуль» объявил о запуске в серийное производство нового нейропроцессора NM6408, «конкурента продуктам Nvidia».
В декабре ещё один российский разработчик компьютеров на российских процессорах, компания «Микромакс системс», создала одноплатное устройство для железнодорожной автоматики на отечественном процессоре 1892ВМ14Я научно-производственного центра «Элвис».
4. Отказ от родного
Несмотря на государственный курс на импортозамещение, в 2019 году прошёл ряд тендеров, в которых государственные заказчики в техзадании прописали требования, несовместимые с отечественными процессорами, а иногда и с программным обеспечением. Так, Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний заявил о намерении приобрести 7782 персональных компьютера, выделив на эти цели 302,1 млн рублей на российской ОС, но с «зарубежными» процессорами.
ФГУП «Охрана» при Росгвардии составила техзадание на покупку ПК (почти на 40 млн рублей), так, что оно исключило возможность использования в них каких-либо отечественных процессоров. Главный центр связи и защиты информации МВД также высказал желание потратить 183 млн рублей на 3,5 тыс. моноблоков с зарубежными процессорами. Причём в отличие от двух предыдущих случаев, в МВД не желают иметь дело и с отечественными операционными системами.
5. С евразийским размахом
Интеграция стран Евразийского экономического союза стала более тесной после того как в апреле Минкомсвязь ввело в эксплуатацию Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств — членов ЕАЭС. Теперь программное обеспечение стран Союза может на равных конкурировать с отечественными в российских госзакупках.
В декабре министерство изменило требования к офисным программам для мобильных устройств, которые вносятся в Реестр российского ПО. Раньше от программ требовалось, чтобы они в обязательном порядке могли работать в среде операционных систем iOS и Android. Данное требование было упразднено, и вместо этого офисное ПО теперь должно быть совместимо с мобильной ОС российского происхождения.
6. Импортозамещение как осознанная необходимость
Тем не менее крупнейшие российские госструктуры и предприятия с государственным участием постепенно осознают, что импортозамещения не избежать. Так, на CNews FORUM 2019 «Росатом» директор департамента ИТ «Росатома» Евгений Абакумов пообещал, что атомщики начнут в 2020 году «трендовое» импортозамещение.
Комментарии