Smart things: от интеллектуальных счётчиков до умных касок

Smart things: от интеллектуальных счётчиков до умных касок

К 2020 году, по данным компании J'son & Partners Consulting, к сети Интернет будут подключены около 34 млрд устройств со смарт-технологиями и телематическими возможностями. Сюда входят умные счётчики, устройства умного дома, а также станки, оснащённые датчиками.

Умные колонки

Рынок умной бытовой техники, как за рубежом, так и в России, переживает серьёзный подъём. За последние несколько лет массовому пользователю стали доступны недорогие интеллектуальные колонки, видеокамеры и различные датчики с возможностью удалённого доступа и контроля, умные чайники, розетки и прочие устройства эпохи Интернета вещей. 

На западе наиболее популярным устройством для управления умным домом стали колонки с поддержкой искусственного интеллекта. По данным Research and Markets, глобальный рынок интеллектуальных виртуальных помощников будет расти до 2023 года со среднегодовыми темпами 32% и через пять лет достигнет объёма $9 млрд. Число домохозяйств США, в которых будут использоваться умные динамики с голосовым управлением, превысит к 2022 году 70 млн.

Самыми популярными на массовом рынке США и Великобритании являются умные колонки Amazon Echo Dot и Google Home Mini, цены на которые по акции доходят до 30 фунтов (около 2500 руб.). Обе обладают небольшим размером и похожим функционалом: проигрывание музыки, общение с голосовыми помощником и управление другими устройствами, подключёнными к мультимедийной системе или умному дому (например, светом или розеткой).

Колонка от Google принимает голосовые команды с помощью интеллектуального помощника Assistant, который может рассказать прогноз погоды, зачитать список дел из календаря и т.д. Она способна проигрывать музыку из каталога пользователя или из стриминг-сервисов вроде YouTube Music, а также управлять устройствами умного дома, интегрированными с Google Assistant.

Интеллектуальные счётчики

В России такую колонку в 2018 году выпустила компания «Яндекс», но пока таким устройствам далеко до массовой популярности. Намного более востребованными в ближайшее время станут системы автоматизированного подсчёта ресурсов и учёта энергоэффективности. Ключевым устройством здесь являются умные счётчики для контроля потребления водо- и электроресурсов.

Уже сейчас операторы сотовой связи в рамках обычных тарифов предлагают пакеты для умного дома, в которых можно подключать много устройств в рамках одного счёта. По оценкам Департамента информационных технологий правительства Москвы, доля жителей столицы, использующих умные счётчики и другие устройства умного дома, вырастет с 5% в 2017 году до 30% в 2025 году. 
Типичный умный электросчётчик представляет собой устройство с датчиком для передачи данных по сети стандарта LPWAN или через интернет. На таком счётчике установлена батарея, которая рассчитана на бесперебойную работу в течение нескольких лет. Данные в автоматическом режиме попадают в центр управления и доступны пользователю в режиме онлайн на сайте или в мобильном приложении управляющей компании.

Использование таких счётчиков удобно как для пользователей, так и для ТСЖ. Первым не нужно вручную снимать данные и самостоятельно пересылать, а для управляющих компаний это возможность получать точные данные в необходимые сроки.

Умная каска

Появление недорогих беспроводных датчиков сделало возможным разработку всевозможных устройств и для промышленного применения. Хорошим примером является умная каска, которая не только защищает человека на строительных площадках, но и позволяет отслеживать все его перемещения.

Умной обычную каску делает прикреплённый автономный датчик со встроенным GPS-приёмником, акселерометром и приёмо-передатчиком. Акселерометр позволяет фиксировать сильный удар по каске, падение и определяет когда головной убор снят. На таком устройстве обычно присутствует кнопка для нажатия в случае чрезвычайной ситуации. На каску также может быть установлен специальный маячок для автоматического обнаружения стационарными или мобильными устройствами. 

www.smartenergysummit.ru  

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.