Семинар «Обеспечение технологичности изготовления и монтажа печатных плат с помощью правил DFM»

Семинар «Обеспечение технологичности изготовления и монтажа печатных плат с помощью правил DFM»

23 апреля 2019 г. в Москве («Альфа-Отель Измайлово», м.Партизанская) пройдёт семинар «Обеспечение технологичности изготовления и монтажа печатных плат с помощью правил DFM».

Стоимость – 4900 р. Количество мест ограничено, требуется регистрация.

Для обеспечения высокого качества производимых электронных модулей, а также для сокращения сроков выхода на рынок с новыми разработками крайне важным для компаний становится обеспечение технологичности изготовления и монтажа печатных плат. Соблюдение и проверка выполнения правил DFM – Design For Manufacturing – на всех этапах разработки электроники позволяет ведущим компаниям получать дополнительную прибыль и опережать конкурентов.

На семинаре слушатели познакомятся с основными принципами DFM, получат рекомендации по технологическим параметрам и нюансам производства и монтажа современных печатных узлов, узнают о характерных проблемах изготовления и монтажа печатных плат из-за некорректной подготовки проектов и ознакомятся с полезными инструментами проектирования, которые помогают автоматизировать DFM-анализ проектов.

Программа докладов
9:00–10:00 Регистрация участников.

10:00 Введение понятия DFM и его составных частей: DFF, DFA, DFT (Design For Manufacturing: Fabrication, Assembly, Test – разработка для производства: изготовления плат, монтажа и тестирования). Как обеспечить качество производства электронных модулей с помощью DFM. Обоснование необходимости внедрения методов DFM на всех этапах разработки и производственной подготовки.

Обзор современных технологических возможностей изготовления печатных плат:

  • многослойные и гибридные платы;
  • гибкие и гибко-жёсткие печатные платы;
  • платы на СВЧ-материалах;
  • специальные конструктивные элементы на печатной плате (металлизация торца, глухие пазы и др.);
  • рекомендации по выполнению конструктивных элементов, структуры слоёв и др.
11:30  Перерыв.

12:00  Типичные ошибки в проектах печатных плат. Проблемы изготовления плат по причине некорректной подготовки выходных файлов из САПР P-CAD, Altium, PADS, OrCAD и др.

Правила и рекомендации по обеспечению технологичности производства ПП.

Характерные проблемы монтажа печатных плат в связи с ошибками и неточностями проектирования.

Правила и рекомендации для разработчиков по обеспечению технологичности монтажа ПП.

Влияние посадочных мест компонентов на качество монтажа:

  • создание качественных библиотек компонентов;
  • рекомендации стандартов IPC;
  • инструменты для автоматизации создания компонентов, соответствующих требованиям IPC: PCB Library Expert, Ultra Librarian, OrCAD Library Builder.
13:30  Перерыв.

14:30  Адаптация проекта печатной платы к производству с использованием правил DFM в САПР ПП. Выгоды такого подхода. Почему проверок DRC недостаточно.

Проверки на зазоры, кислотные ловушки, расположение компонентов и др.

Проверки DFF, DFA, DFT в САПР ПП (на примере САПР OrCAD и Allegro Design True DFM).

Использование 3D STEP-моделей компонентов в САПР ПП как инструмента контроля качества и собираемости изделия.

Мультипликация верифицированного проекта печатной платы, добавление технологических полей, перемычек, реперных точек и др. как библиотечных элементов.

Генерация файлов Gerber и DRILL, глухих отверстий, обратной сверловки, программ фрезеровки и пазов.

Типовые правила DFF:

  • Отступы от контура и вырезов. Островки в паяльной маске. Отступ маски и минимальная полоска маски. Расстояние от проводника до вскрытия маски. Гарантийный поясок. Отступ от отверстий до топологии внутренних слоёв. Минимальная ширина медного рисунка. «Паразитные антенны». Кислотные ловушки в меди. Зазоры между элементами топологии. Зазоры от механических отверстий. Зазоры от маркировки до площадок или до вскрытий в маске. Элементы маркировки.

Типовые правила DFA:

  • Отступы от компонентов до контура и вырезов. Зазоры между компонентами. Зазоры от компонентов до площадок, отверстий, торцевых золочёных разъёмов. Правила выполнения рисунка паяльной маски.

Типовые правила DFT:

  • Отступы тестовых точек от контура и вырезов. Проверка наличия вскрытий в маске.
  • Отступы от рисунка маркировки. Отступы от других объектов.
  • Проверка расположения точки под компонентом. Минимальный размер точки.
16:00  Перерыв.

16:30  Программа для подготовки и верификации производственных файлов CAM350 v14.0 – новые возможности.

Проверка производственных файлов Gerber и DRILL с помощью CAM350 и DFMStream.

Автоматизация подготовки мультиплицированной панели для поверхностного монтажа. Правила подготовки панелей. Скрайбирование. Фрезеровка по контуру.  Требования к перемычкам и перфорации. Расположение панелей, реперных точек. Нюансы расположения плат на панели.

Качество сборочного чертежа и сопроводительной документации – залог успешного изготовления и сборки электронных узлов. Нюансы подготовки сборочных чертежей.

Программа BluePrint – как удобное средство для автоматического создания и сопровождения качественных сборочных чертежей напрямую из файлов САПР с управлением версиями.

Рекомендации по подготовке КД, спецификации и комплекта компонентов на монтаж.

18:00  Окончание семинара.

Докладчики семинара:
  • Александр Игоревич Акулин, технический директор ООО «ПСБ технологии» , ведущего контрактного производителя электроники, специализирующегося на изготовлении и монтаже наиболее сложных многослойных печатных плат в опытных и серийных количествах
  • Антон Владимирович Супонин, генеральный директор ООО «ПСБ Софт», официального дистрибьютора компаний Cadence Design Systems (программы OrCAD, Allegro, Sigrity), Downstream (программы CAM350 и BluePrint), PCB Libraries (программа PCB Library Expert).
Регистрация для участия в семинаре: https://www.pcbsoft.ru/reg

Семинар ориентирован как на начинающих, так и на опытных инженеров-разработчиков печатных плат, а также на руководителей конструкторских отделов по разработке электроники.

www.pcbsoft.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.