«Сбербанк», «Газпромбанк», PwC и РКЦ представили межкорпоративную квантовую сеть

«Сбербанк», «Газпромбанк», PwC и РКЦ представили межкорпоративную квантовую сеть

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) «Сбербанк», «Газпромбанк», PwC и Российский квантовый центр (РКЦ) продемонстрировали работу первой межкорпоративной квантовой сети. Установки квантового распределения ключа Российского квантового центра обеспечили сеанс защищённой видеоконференцсвязи между стендами двух крупнейших банков и международной консалтинговой компании. Поставляемое компанией Qrate оборудование может стать основой для построения всероссийской многоузловой сети защищённой связи для банковской системы и госсектора.

Непосредственно для видеосвязи использовался оптоволоконный канал передачи данных с двухсторонним шифрованием. Ключи для дешифрования данных передавались по отдельному оптическому каналу с помощью установок квантового распределения ключа РКЦ и Qrate. Таким образом была обеспечена максимальная защита данных.

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления «Сбербанка»: «На нас, как на крупнейшей российской компании, активно внедряющей передовые решения в области IT, лежит серьёзная ответственность за поддержание высочайшего технологического уровня как наших услуг, так и систем их защиты от любых внешних угроз. Ранее «Сбербанк» сделал ставку на развитие искусственного интеллекта, внедрение которого позволит нам оптимизировать затраты и предлагать клиентам ещё более высокий уровень сервиса. Теперь настало время тщательного изучения технологий квантовой криптографии. Мы рады, что у нас есть партнёры, вместе с которыми мы можем делать инфраструктурные проекты, которые помогут обеспечить максимальную безопасность в банковском секторе в долгосрочной перспективе».

Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления «Газпромбанка»: «Газпромбанк оказывает поддержку разработчикам систем квантовых коммуникаций в лице РКЦ и Qrate с 2015 года. С 2016 года мы предоставляем собственную инфраструктуру для тестирования готовых промышленных решений квантовой криптографии. Мы активно участвуем в развитии проекта, потому что считаем, что внедрять такие установки нужно уже в ближайшие годы и делать это сообща, действуя как в рамках банковского сектора, так и за его пределами. Так мы можем обеспечить устойчивость к кибератакам ближайшего будущего и всей финансовой системы, и госпредприятий».

Игорь Лотаков, управляющий партнёр PwC в России: «Задача PwC – предлагать компаниям готовые и тщательно проработанные решения возникающих в бизнесе проблем. Сейчас, когда каждую неделю мы слышим новости о краже крупных массивов персональных данных, о взломе систем управления транспортом, о тотальной слежке в соцсетях и мессенджерах, одной из важнейших проблем является проблема доверия. Встаёт вопрос о разработке технологии, которая обеспечит максимальную защиту ресурсов компании не только сегодня, но и в обозримом будущем. Партнёрство с РКЦ позволяет нам взвешенно оценить перспективы внедрения технологий квантовых коммуникаций в самых разных отраслях».

Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра: «Мы наблюдаем значительный рост интереса к проектам квантово защищённых линий связи со стороны крупных игроков. 5 июня в Санкт-Петербурге компанией «Ростелеком» была продемонстрирована рабочая концепция квантовой сети, в которой было использовано оборудование РКЦ и Qrate. Мы очень рады, что крупнейший российский оператор фиксированной связи подключился к развитию этого перспективного направления. Совместная презентация работающих установок квантовой связи между узлами нескольких партнёров демонстрирует нашу готовность к созданию полноценной всероссийской сети квантового распределения ключа, которую смогут использовать все игроки рынка».

В 2017 году специалистами Российского квантового центра была запущена первая многоузловая квантовая сеть с тремя узлами и двумя квантовыми каналами. Решение, показанное в рамках ПМЭФ-2019, является следующей вехой в развитии технологий квантового распределения ключа. Оно полностью готово к эксплуатации и позволяет внедрять абсолютно защищённые каналы связи в существующую телекоммуникационную инфраструктуру банковских учреждений и госсектора.

Пресс-служба ПАО «Сбербанк»

 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.