Правительство немерено оздоровить «Т-платформы»

Правительство немерено оздоровить «Т-платформы»

Правительство обсуждает меры финансового оздоровления «Т-платформ» – это разработчик суперкомпьютеров, а его дочернее «Байкал электроникс» разрабатывает процессоры «Байкал-Т1» и компьютеры на них. Один из вариантов – передать 100% «Т-платформ» «дочке» ВЭБа «НМ-теху», сообщил представитель «Т-платформ». По данным «СПАРК-Интерфакса», на конец сентября ВЭБу принадлежало 25% разработчика.

Совещание о судьбе «Т-платформ» проходило 23 декабря в правительстве, рассказал представитель компании и подтвердил «Ведомостям» представитель её основного совладельца (75%) Всеволода Опанасенко (находится под арестом). В нём участвовал представитель ВЭБа. Правительство поручило ВЭБу и Минпромторгу проработать вариант передачи компании «НМ-теху», знает представитель Опанасенко. Есть «несколько сценариев поддержки компании», говорит представитель «Т-платформ». Это подтверждают представители ВЭБа и Минпромторга (других комментариев они не предоставили). Окончательные решения не приняты, солидарны они.

В качестве других вариантов обсуждается прямое денежное дофинансирование «Т-платформ» – из-за ареста основного владельца компания не может привлечь кредит, указывает представитель Опанасенко. Компанию мог бы докапитализировать ВЭБ как совладелец, но никаких предложений от ВЭБа компании не поступало, продолжает он, передачу актива «НМ-теху» также предлагал не ВЭБ.

Как сообщало  CNews, «Т-платформы» на фоне своих многочисленных проблем с госорганами оказалась неспособной сохранить рабочий коллектив. Массовый исход сотрудников редакции подтвердили два источника на рынке. Всеволода Опанасенко, как отмечалось ранее, арестовали в марте 2019 года, обвинив в подстрекательстве к нарушению ч. 3 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями.

Позже стало известно, что арест был связан с контрактом от 30 ноября 2016 года на поставку «Т-платформами» в МВД компьютеров на отечественных процессорах «Байкал-Т1» за 357,1 млн рублей. В реализации проекта возник ряд трудностей, в частности, поставка значительной части ПК не была осуществлена в срок. Вследствие этого МВД отказалось от своих обязательств по приёмке задержанного оборудования и его оплате. Однако через некоторое время тендер был запущен вновь, и «Т-платформы» снова одержали победу в нём, после чего поставка всё же была завершена.

«Ведомости»

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.