Поставщики электроники приготовились к падению спроса от оборонки

Поставщики электроники приготовились к падению спроса от оборонки

По итогам 2019 года объём рынка электронных компонентов в России (чипы, источники питания, полупроводники и другая продукция, которая используется при производстве электроники) сократится на 5% – до $2,7 млрд. Такой прогноз приводится в исследовании российского рынка электронных компонентов, составленном Центром современной электроники по заказу Ассоциации поставщиков электронных компонентов (АСПЭК, презентация исследования есть у РБК, подлинность подтвердил представитель ассоциации).

В 2017 году российский рынок электронных компонентов вырос на 19%, показав лучшую динамику с 2011-го. По итогам 2018 года – на 5%. Однако ещё в прошлом году началось падение спроса на комплектующие российского производства. По итогам 2018-го объём поставок сократился на 9% – до $718 млн. Российские производители занимали 26% рынка электронных компонентов вместо 29% в 2017 году. Это связано с сокращением заказа со стороны ВПК из-за задержек финансирования, пояснил РБК исполнительный директор АСПЭК Иван Покровский: «Дело в том, что ряд крупных проектов были завершены в 2017 году, а многие новые находятся в разработке или на согласовании».

К концу 2019 года ситуация ухудшится, следует из прогноза. По оценке Покровского, объём рынка электронных компонентов в России может сократиться на 5–10%. «Падение уже проявилось в первом квартале, когда объём поставок со стороны российских производителей упал на 36% в долларовом и на 26% в рублёвом эквиваленте. Компании не успеют нагнать отставание, сложившееся в начале года, даже если ситуация с финансированием выправится», – считает глава ассоциации.

Военно-промышленный комплекс действительно выступает главным заказчиком, так как основные стратегически важные объекты инфраструктуры, техника и системы вооружения должны быть защищены от возможного внешнего воздействия и создаваться с использованием российских компонентов, отметил гендиректор российского производителя микроэлектроники «Ангстрем» Сергей Воронцов. Тем не менее у самой компании продажи в 2018 году не упали, а незначительно выросли, отметил он. Воронцов объяснил, что в прошлом году на рынке было перераспределение бюджетных средств. «Ангстрему» удалось воспользоваться тем, что заказчики искали «более современную технику и компоненты».

Компании готовились к падению спроса со стороны ВПК и пытались компенсировать его экспортом своей продукции и выходом на гражданские рынки. Но экспорт вооружений даже в «дружественные» страны ограничивается санкциями, том числе в банковской сфере, так как расчёты всё равно идут в долларах. Попытки внедрить свои компоненты на гражданских рынках упираются в ценовую конкуренцию. Стоимость зарубежных комплектующих значительно ниже отечественных, говорит Покровский, отмечая, что пока на рынке гражданской электроники доминируют зарубежные производители компонентов.

www.rbc.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.