На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования электроники

На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования электроники

6 сентября 2019 г. на «полях» пятого Восточного экономического форума был открыт первый российский центр коллективного проектирования электроники на Дальнем Востоке – ЦПК «Восток».

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов и Председатель Совета Директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков.

«Дальний Восток должен становиться передовым регионом по всем направлениям. Здесь активно должна развиваться экономика. А это невозможно без хорошей научно-технической базы. Центром формирования таких компетенций становится Дальневосточный федеральный университет. Здесь будет создан инновационный научно-технологический центр, включающий центр цифрового развития, инжиниринговые центры, центры исследований и разработок с участием российских госкорпораций и ведущих IT-компаний», – отметил Юрий Трутнев.

ЦПК «Восток» сформирован на острове Русский на базе Инженерной школы и Школы цифровой экономики Дальневосточного Федерального Университета.

По словам Юрия Борисова, «этот дизайн-центр – первая ласточка, и таких центров должно создаваться по стране больше в разы. В ближайшее время в России потребуется порядка 20…25 тысяч рабочих мест дизайнеров. И, конечно, нужны не только кадры, но и условия работы для них. Микроэлектроника – это системообразующая отрасль, особенно для такой страны как Россия. Это и национальная безопасность, и обороноспособность, и успешная экономика. Её развитие – одна из приоритетных задач, стоящих перед государством».

«Создание центра коллективного проектирования электроники – важная веха в истории реализации отечественных инновационных проектов и поддержки молодых российских учёных. Для нашей корпорации – это событие имеет особое значение, так как вся деятельность АФК «Система» неразрывно связана с высокими технологиями. В периметре корпорации работают тысячи инженеров, конструкторов и учёных, наш приоритет – внедрение новейших разработок во всех отраслях экономики. Именно поэтому нам необходимы прорывные идеи, которые и сможет дать новый центр», – прокомментировал Владимир Евтушенков.

По мнению ректора ДВФУ Никиты Анисимова, «запуск центра коллективного проектирования «Восток» позволит вовлечь как можно больше студентов ДВФУ в проекты по развитию новых цифровых технологий, а также выведет на новый уровень коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности проектных команд вуза».

Как пояснил президент группы компаний «Элемент» Илья Иванцов, «стратегическая цель нового центра – воплотить в жизнь принцип «от студенческой идеи к прорывной технологии», раскрыть потенциал нашей талантливой молодёжи, помочь реализоваться смелым и амбициозным идеям молодых учёных, сохранить и преумножить интеллектуальный потенциал России и Дальнего Востока в частности».

Задачей центра является разработка электронной компонентной базы, инжиниринговая и исследовательская деятельность в интересах развития региона, отрасли и страны. Это первый стратегический проект группы компаний «Элемент», созданной госкорпорацией «Ростех» и АФК «Система» для консолидации ключевых российских микроэлектронных предприятий. Разработки ЦКП «Восток» будут ориентированы на центры разработок и производства крупнейших российских корпораций и мировых компаний, проекты резидентов ДВФУ и инновационных компаний ДФО. Разработки будут проводиться в тесном взаимодействии с Московским институтом электронной техники (МИЭТ) и центром обработки данных (ЦОД) ДВФУ.

Глава ЦКП «Восток» Константин Окунев представил первые проекты центра: нейро-стимулятор и систему для определения местоположения и состояния объектов.

Пресс-служба ГК «Элемент»

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.