Во всех госкомпаниях России появятся топ-менеджеры по цифровой трансформации

Во всех госкомпаниях России появятся топ-менеджеры по цифровой трансформации

До апреля 2019 года во всех российских государственных компаниях и корпорациях появятся новые топ-менеджеры – руководители по цифровой трансформации.

Они будут заниматься внедрением технологий больших данных, блокчейна, искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, Интернета вещей и виртуальной реальности. Работа ведётся в рамках госпрограммы «Цифровая экономика», утверждённой в 2017 году.

Первые топ-менеджеры нового направления приступят к работе уже в сентябре этого года. Список пилотных корпораций будет определён в мае.

Для внедрения новых технологий Минэкономразвития рекомендует в компаниях и корпорациях создать отдельные проектные офисы и центры компетенций. Руководители по цифровой трансформации должны получить статус членов правления компании, а при необходимости и членов совета директоров или наблюдательного совета. Подчиняться новые директора должны напрямую президенту или генеральному директору компании.

Новые руководители смогут согласовывать и другие документы корпорации на предмет их соответствия цифровой трансформации: долгосрочные программы развития, бизнес-планы, программы инновационного развития, маркетинговые программы и программы развития человеческого капитала.

В «Газпром нефти» сообщили, что дирекция по цифровой трансформации у них будет создана в этом году. В ФСК ЕЭС рассказали, что затраты на цифровизацию с учётом строительства инфраструктуры составят не менее 10 млрд рублей в год.

Новости Интернета вещей


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.