В Новосибирске определили точку сборки «умного региона»

В Новосибирске определили точку сборки «умного региона»

1 октября в Новосибирске прошло открытое совещание ассоциации «НППА». Представители новосибирских инновационных компаний обсудили технологии и модель функционирования платформы для «умного региона», а также этапы перехода к единой распределённой структуре данных для всех сервисов, уже существующих и тех, которые будут появляться в дальнейшем.

Участникам открытой встречи, компаниям, занимающимся разработкой сервисов, устройств, инфраструктуры для «умного города», было предложено рассмотреть «НППА» в качестве центра компетенции, «точки сборки» для бизнеса и государственных структур, заинтересованных в удобных и понятных цифровых сервисах для жителей современных городов.

Во вступительном слове директор ассоциации «НППА» Дмитрий Бенедиктович Верховод рассказал, что тема «умных городов» была заявлена весной 2018 г. на встрече с тогда ещё и.о. губернатора НСО Андреем Александровичем Травниковым для программы реиндустриализации Новосибирской области (наряду с «умными котельными» и цифровизацией распределённой энергетики). На международном форуме технологического развития «Технопром» между ассоциацией и правительством НСО было подписано соглашение о намерениях, в котором были обозначены направления и формы сотрудничества сторон по внедрению в Новосибирской области информационно-коммуникационных технологий, цифровой экономики и «умного региона».

Доклад Дмитрия Гокова, руководителя кафедры «Смарт-сити» СибГУТИ, заместителя директора ассоциации «НППА», был посвящён вызовам новых городов, архитектуре платформы «умного города» которую предлагает «НППА», стратегии взаимодействия с государственными структурами и бизнесом в деле создания, эксплуатации и продвижения платформы и отдельных сервисов, предложениям для власти и роли «НППА» в этом процессе.  Основной задачей он назвал создание операционной системы «умного города»: на базе платформы будет накапливаться большое количество самых различных данных (из разных сфер жизни города), которыми в дальнейшем станут обмениваться участники системы. Спикер подчеркнул, что платформа будет включать как государственную часть («Цифровое Правительство»), так и открытую (сервисы «умного города», предоставляемые различными компаниями), в которой также будет обеспечены безопасность и лёгкий доступ. В процессе работы над платформой учитывается не только технологическая сторона задачи, но также маркетинговая и нормативная.  

В 2019 году планируется внедрение базовых компонентов системы, а также нормативная проработка и согласование с органами власти на муниципальном и региональном уровнях документов и протоколов совместной работы. Во второй половине года должна заработать в пилотном режиме шина с сервисами «Цифрового Правительства».

В 2020–2021 годах платформа должна войти уже в рабочий режим. В качестве примера сервисов были приведены модели предоставления услуг бизнеса через МФЦ, а также единый контактный региональный центр с голосовыми, видео- и другими коммуникационными возможностями.

В настоящее время ассоциация обсуждает процесс интеграции видеосервисов с компанией «Нетрис», сотрудничество с «Геоскан» (3D), интеграцию с TION (CityAir), а также сотрудничество с энергетиками.

Представитель компании TYON Павел Глотов выступил перед участниками открытой встречи и рассказал об инновационной системе мониторинга окружающей среды CityAir.

Из доклада представителя «Сибирь Телематики» Владимира Змановского присутствующие узнали, что уже сейчас сеть по технологии LoRaWAN, которая в настоящее время является самой распространённой из телекоммуникационных технологий «умных городов», покрывает бо́льшую часть территории Новосибирска.

Во второй части совещания развернулось оживлённое обсуждение вариантов развития событий, в том числе были высказаны опасения, что локальные решения могут в дальнейшем не приниматься во внимание вступающими в игру крупными госкорпорациями. Также прозвучало мнение, что неправильно абсолютно все данные хранить на стороне государственных структур и т.д.

В заключение ещё раз прозвучала мысль, что только объединив усилия можно в значительной степени влиять на ситуацию.

Дмитрий Гоков подчеркнул: «Только в консорциуме, где будет несколько десятков участников, объединённых одной идеей и общей структурой данных и интерфейсов, а не лоббистскими возможностями, реально можно построить работающий и востребованный на рынке продукт.  Государство будет создавать и содержать инфраструктуру, а все сервисы для того, чтобы к ней подключиться, будут формироваться с участием бизнеса».

www.nppa.ru

   

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.