В МГТУ им. Баумана обсудили актуальные вопросы проектирования

В МГТУ им. Баумана обсудили актуальные вопросы проектирования

C 27 по 28 марта 2018 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла IV научно-практическая конференция «Технологии разработки и отладки сложных технических систем». Мероприятие было посвящено системам управления и цифровой обработке сигналов. Основная цель конференции, организатором которой является Центр инженерных технологий и моделирования «Экспонента», – это повышение осведомлённости промышленности об эффективных методиках проектирования сложных систем в формате докладов участников и экспозиции вспомогательного оборудования для решения технологических «вызовов» проектирования.

С каждым годом конференция набирает обороты, становясь все шире и значимее. О востребованности данного события говорит ежегодно растущее число делегатов. На одной площадке в этом году собрались более тысячи специалистов и руководителей инженерных подразделений наукоёмких производств России и стран СНГ – предприятий военной, автомобильной, радиоэлектронной и аэрокосмической отрасли, ведущих разработку сложных систем, состоящих из большого числа различных взаимно интегрированных компонентов.

С докладами на конференции выступили представители ведущих промышленных предприятий и вузов: «Гражданские самолёты Сухого», «Туполев», Yokogawa, «ОДК-Авиадвигатель», «НПП «Салют», ДВФУ, «Радио Гигабит», «КБ Радар», ДВФУ и другие. Инженеры ЦИТМ «Экспонента» продемонстрировали примеры выполненных реальных проектов.

Спикеры конференции представили свой взгляд на развитие российской промышленности и поделились историями успеха с точки зрения применения модельно-ориентированного проектирования в области автономных систем автоматического управления и цифровой обработки сигналов.

Докладчики рассмотрели широкий спектр вопросов – от анализа инженерных данных, создания системы управления пассажирского авиалайнера до реализации встраиваемых алгоритмов на отечественной электронной компонентной базе (ЭКБ), разработки системы управления электроприводом и улучшения процессов разработки встраиваемого ПО с помощью модельно-ориентированного проектирования. Спикеры конференции подробно рассказали, как посредством данной методологии, применяемой инженерами по всему миру, повысить эффективность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) при создании сложных технических систем в условиях импортозамещения ЭКБ.

В рамках экспозиции делегатам конференции были продемонстрированы различные аспекты технологии модельно-ориентированного проектирования, в т.ч. использование свёрточных нейронных сетей (глубокого обучения) во встраиваемых системах, распознавание объектов и лиц с помощью тепловизоров, проектирование системы управления беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на примере дрона, реализация следящей системы, программирование отечественной ЭКБ и многие другие ноу-хау.

Для представителей СМИ в ходе первого дня конференции состоялся брифинг на тему «Риски российской промышленности в случае отложенного внедрения методологий модельно-ориентированного проектирования при разработке наукоёмкой продукции и подготовке инженерных кадров».

Участники брифинга, среди которых были руководители МГТУ им. Н.Э. Баумана, ЦИТМ «Экспонента», ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» и ряда других предприятий, обсудили такие вопросы, как ускорение цикла производства авиационно-космической техники, системные подходы к раннему обнаружению отказов, пути достижения требуемого качества инженерных кадров за счёт расширения практико-ориентированного обучения. Также были рассмотрены способы снижения зависимости от проблем с ЭКБ при модернизации и разработке новой продукции, проблемы отраслевой кооперации при проектной работе над сложными техническими изделиями.

www.matlab.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.