В Иннополисе откроют национальный центр робототехники и мехатроники

В Иннополисе откроют национальный центр робототехники и мехатроники

Татарстанский университет Иннополис выиграл грант на создание института по технологии «Компоненты робототехники и мехатроники». На базе вуза будет создан профильный национальный центр. В рамках направления в университете откроют программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Учёные займутся разработкой решений для промышленности, медицины и реабилитации, сельского хозяйства, а также будут работать над созданием беспилотного транспорта, человекоподобных и многоногих шагающих роботов. В мае в вузе откроется лаборатория промышленной робототехники, в сентябре – автономных транспортных средств, в феврале 2019 года – мехатроники управления и прототипирования. Также в следующем году в вузе заработает лаборатория специальной робототехники, где будут изучать социальный и когнитивный аспекты области.

В текущем месяце Иннополис начнёт работу над созданием частично автономных электромобилей с интеллектуальными системами помощи водителю и гибридных автомобилей, которые могут передвигаться как по воздуху, так и по земле. В ближайшей перспективе стартует разработка роботов для строительства домов и высокотехнологических протезов.

Университет планирует открыть в рамках проекта Центр управления результатом интеллектуальной деятельности (РИД), наладить выпуск научного журнала о проблемах робототехники и издания о деятельности участников консорциума под руководством Иннополиса. В консорциум вошли 16 вузов, в том числе МФТИ, ВШЭ, ИТМО и ДВФУ, пять прикладных академических институтов, включая ИППИ и ИМАШ РАН, 20 индустриальных партнёров и семь партнёров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии, сообщает «Хайтек».

«Открытие центра позволит нам вернуть уехавших высококвалифицированных специалистов и создать передовую школу по робототехнике, результаты деятельности которой будут внедряться в образовательные программы вузов-партнёров и промышленные компании страны», – считает руководитель Центра развития робототехники Иннополиса Александр Климчик.

Новости Интернета вещей


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.