В 2018 году мировые расходы на когнитивные системы и системы ИИ вырастут до $19,1 млрд

В 2018 году мировые расходы на когнитивные системы и системы ИИ вырастут до $19,1 млрд

Согласно прогнозу IDC, в 2018 году мировые расходы на когнитивные системы и системы искусственного интеллекта (ИИ) достигнут $19,1 млрд, увеличившись на 54,2% по сравнению с прошлым годом. В последующие несколько лет отрасли будут активно инвестировать в проекты, использующие функции интеллектуального ПО и, согласно последнему полугодовому прогнозу IDC, к 2021 году расходы организаций на когнитивные и ИИ-системы вырастут до $52,2 млрд, показав среднегодовой темп роста (в сложных процентах, CAGR) 46,2% в течение пятилетнего прогнозного периода (2016–2021 гг.).

В 2018 году сектор ритейла обойдёт банковский сектор, став лидером по расходам на когнитивные/ИИ-системы. В текущем году ритейлеры инвестируют $3,4 млрд в широкий круг применений ИИ, включая автоматизированные агенты обслуживания клиентов, экспертные советы по шопингу, рекомендации для покупателей и мерчандайзинг для многоканальных продаж. Бо́льшая часть расходов банковского сектора, которые составят $3,3 млрд, будет направлена на системы автоматизированного анализа и предотвращения киберугроз, анализ и расследование случаев кибермошенничества и рекомендательные системы по реализации программ. Третьим по величине расходов на ИИ ($2,0 млрд) будет дискретное производство; основными областями применения в котором станут автоматизированное профилактическое техобслуживание и рекомендательные системы по анализу управления качеством. Четвёртую по величине сумму расходов ($1,7 млрд) привнесут поставщики медицинских услуг; бо́льшая часть их инвестиций пойдёт на системы диагностики и терапевтической тактики.

Самые большие расходы на когнитивные/ИИ-системы в 2018 году будут приходиться на автоматизированные агенты обслуживания клиентов ($2,4 млрд) со значительными инвестициями со стороны ритейлеров и телекоммуникационной отрасли; автоматизированные системы анализа и предотвращения киберугроз ($1,5 млрд), где ведущими будут банковский сектор, коммунальные службы и телекоммуникационная отрасль; а также рекомендательные системы автоматизации процесса продаж ($1,45 млрд), где будут лидировать ритейл и медиакомпании. Следующими по сумме мировых расходов в 2018 году будут автоматизированное профилактическое техобслуживание, системы диагностики и терапевтической тактики и анализ и расследование кибермошенничества. Самый быстрый рост расходов на протяжении пятилетнего прогнозного периода будут демонстрировать системы общественной безопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации (CAGR 75,4%), изыскание новых лекарственных веществ (CAGR 70,5%) и экспертные советы по шопингу и рекомендации для покупателей (CAGR 67,3%).

На когнитивное ПО будет приходиться чуть более половины всех расходов на протяжении прогнозного периода, при этом самый большой объём в этой области составят расходы на когнитивное прикладное ПО – производственные и отраслевые приложения с когнитивными функциями, способные автоматически обучаться, обнаруживать нужные данные, давать рекомендации и прогнозировать. Другой крупной категорией будут когнитивные платформы, которые облегчают разработку интеллектуальных рекомендательных приложений и приложений с когнитивными функциями. Организации будут также инвестировать в ИТ-услуги, помогающие в разработке и внедрении их когнитивных и ИИ-систем и бизнес-услуг, такие как консалтинг и аутсорсинг горизонтальных бизнес-процессов, ориентированные на эти системы. Самая малая часть расходов будет приходиться на оборудование (серверы и СХД), требуемое для работы таких систем.

С региональной точки зрения, на долю США будет приходиться более чем 3/4 всех расходов на когнитивные и ИИ-системы в 2018 году; ведущая роль здесь будет принадлежать ритейлу и банковскому сектору. Западная Европа будет на втором месте по объёму расходов в 2018 году, на ведущих ролях в этом регионе будут ритейл, дискретное производство и банковский сектор. Самый быстрый рост расходов на протяжении пятилетнего прогнозного периода будет в Японии (CAGR 73,5%) и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (кроме Японии и Китая) – CAGR 72,9%. Китай также продемонстрирует быстрый рост расходов (CAGR 68,2%).

Пресс-служба компании IDC


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.