Цифровая трансформация: что ждёт самую модную бизнес-тенденцию?

Цифровая трансформация: что ждёт самую модную бизнес-тенденцию?

В последние годы наблюдается быстрая эволюция бизнес-технологий: от Интернета вещей (IoT) и блокчейна до чат-ботов, машинного обучения и виртуальной реальности.

Эта тема привлекает невероятное количество внимания, и тем неожиданнее выглядят результаты недавнего глобального опроса ИТ-специалистов: всего 8% компаний считают, что в полной мере перешли на современные цифровые технологии, а 23% находятся только на начальном этапе цифровой трансформации своей деятельности.

Все понимают: чтобы выжить, компании должны меняться. Наблюдаемое промедление означает, что 2018-й станет ещё одним годом цифровой трансформации, так как компании будут внедрять новые технологии и учиться использовать их наряду с привычными способами работы.

Canon представляет 3 прогноза в отношении цифровых преобразований на ближайший год.

1.    Блокчейн выведет процесс цифровой трансформации на новый уровень.

Блокчейн, первоначально созданный для поддержки операций с криптовалютой, в последние годы оказывает значительное влияние на индустрию финансовых услуг. Вообще же за 10 лет существования он проник в самые разные отрасли, от космических полётов до систем голосования.

Блокчейн представляет собой распределённую в глобальной сети базу данных о транзакциях, хотя многие до сих пор ошибочно связывают его только с биткоином. В 2018 году блокчейн станет гораздо доступнее как для компаний, так и для потребителей.

Смарт-контракты, электронные платёжные системы и более совершенные облачные хранилища – вот лишь некоторые из возможностей, которые эта технология может предложить бизнесу. Блокчейн можно использовать для P2P-страхования, при котором централизованная регистрация данных отсутствует, зато каждый участник хранит сведения обо всех произведённых транзакциях. Именно такая система обеспечивает операции с биткоином без централизованного органа. Благодаря этому уменьшается стоимость страховки, ускоряются проверка и обработка страховых требований, а страховые компании могут создавать более специализированные продукты с учётом потребностей клиентов.

Блокчейн выглядит самым многообещающим решением для тех отраслей, в которых процесс перехода на цифровые технологии тормозится из-за сложности защиты данных. Например, в здравоохранении блокчейн поможет защитить истории болезней пациентов и ускорить процесс полного перехода на электронную документацию.

В промышленном производстве эта технология может способствовать ускорению цифровой трансформации путём повышения прозрачности на всех уровнях цепочки поставок. Блокчейн позволяет записывать каждую транзакцию. Это снижает риск мошенничества и ошибок из-за человеческого фактора и позволяет отслеживать любые данные в любой цепочке поставок.

Даже офис будущего может существенно выиграть благодаря блокчейну. С развитием Интернета вещей всё больше офисного оборудования подключается к платформам, которые мгновенное получают данные о характеристиках устройства, стоимости его обслуживания, исправности и статусе. В будущем поддерживающие блокчейн смарт-контракты и децентрализованная сеть станут важными средствами обеспечения безопасности Интернета вещей: благодаря им риск централизованного взлома снизится за счёт распределения защиты между сотнями серверов в разных точках мира.

Этот же принцип обеспечивает постоянную подключённость к системе, так как сбой на одном участке не влияет на остальные. Благодаря блокчейну устройства IoT как в офисе, так и за его пределами будут всегда доступны и готовы к работе.

2.    Цифровая стратегия станет основой коммерческой деятельности.

Переход блокчейна, искусственного интеллекта и инфраструктуры больших данных в зрелую стадию заставит предприятия внедрять новые формы партнёрства и методы работы, создавать новые способы взаимодействия с клиентом и трансформировать обязанности сотрудников.

В этом году в условиях постоянного роста конкуренции компании всё чаще будут ориентироваться в своей деятельности в первую очередь на цифровые технологии. Компаниям, активно внедряющим в свой бизнес цифровые технологии, теперь будет легче проявлять гибкость, столь необходимую для успеха. Согласно опросу руководителей, проведённому недавно компанией Gartner, 56% сотрудников, принимающих решения в бизнесе, говорят, что ориентация в первую очередь на цифровые технологии и их совершенствование уже помогли увеличить прибыль.

3.    Данные станут главной стратегической опорой трансформации

Опрос 2018 года о положении ИТ-директоров выявил, что менее 30% организаций опираются на измеримые данные в таких областях, как идентификация новых рыночных возможностей (28%), оптимизация цепочки поставок и каналов распределения (26%) и поддержка взаимодействия с клиентами по нескольким или всем каналам связи (24%).

В этом году руководителям компаний предстоит убедиться, что желаемых результатов в цифровой трансформации можно достичь путём изменений в масштабе всей организации, а не только в одной функциональной области.

Успешная цифровая трансформация на основе данных в равной мере зависит от продуманной стратегии и эффективного исполнения. И то, и другое требует большой работы, однако с появлением технологий наподобие искусственного интеллекта и при правильной реализации культурных изменений ИТ-директора могут успешно провести свои организации по этому пути.

www.crn.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.