Технологической премии Millennium Technology Prize 2018 удостоен финский физик Туомо Сунтола

Технологической премии Millennium Technology Prize 2018 удостоен финский физик Туомо Сунтола

22 мая 2018 года состоялось вручение президентом Финляндской Республики Саули Нийнистё VII технологической премии Millennium Technology Prize.

Присуждаемой раз в два года технологической премии Millennium Technology Prize размером в €1 млн удостоен д-р Туомо Сунтола. Получившая признание инновация Туомо Сунтола АСО (атомно-слоевое осаждение) – это нанотехнология, применяемая во всем мире. АСО используется для создания ультратонких слоёв вещества в микропроцессорах и цифровых запоминающих устройствах. Технология также позволяет выстраивать сложные трёхмерные структуры из слоёв толщиной в один атом.

АСО – гибкая технология, инструмент многих высокотехнологичных отраслей. Тонкоплёночные элементы, созданные с помощью АСО, присутствуют практически во всех современных компьютерах и смартфонах. Благодаря постоянному развитию технологии АСО ИТ-оборудование стало компактней, дешевле и при этом мощнее. Инновация Туомо Сунтола – это один из ключевых факторов того, что знаменитый закон Мура продолжает выполняться и сегодня: производительность процессоров удваивается примерно каждые два года, притом что цены на них снижаются.

Исключительно тонкие изолирующие или проводящие плёнки, которые нужны для производства микропроцессоров и запоминающих устройств компьютеров, могут быть получены только по разработанной Туомо Сунтола технологии АСО.

«Метод АСО – это классический пример технологии, которая скрыта от пользователей, но при этом жизненно важна для реального развития. АСО сделала информационные технологии более демократичными, предоставляя широкий доступ к информации и коммуникации», – сказала председатель отборочного комитета технологической премии Millennium Technology Prize профессор Пяйви Тёрмя.

Туомо Сунтола – от теории к инновации

Туомо Сунтола разработал технологию АСО и оборудование для производства тонких плёнок ещё в 1970-х годах и получил на них международные патенты, что позволило наладить массовое промышленное производство тонких плёнок. Фундаментальные исследования, лежащие в основе технологии АСО, велись также в бывшем Советском Союзе профессорами Валентином Алесковским (1912–2006) и Станиславом Кольцовым (1931–2003).

«Инновации Туомо Сунтола привели к широкомасштабному коммерческому применению метода АСО. Мы увидели огромный потенциал атомно-слоевого осаждения и тонкоплёночной технологии в микроэлектронике и информационных технологиях», – сказала Пяйви Тёрмя.

Сам Туомо Сунтола считает прорыв в электронике своим самым большим достижением.

«Когда в начале 2000-х годов полупроводниковая отрасль пришла к понимаю значения технологии АСО, её применение резко возросло», – сказал он.

«Получить Millennium Technology Prize – большая честь для меня, особенно потому, что инновация доказала свою полезность в таком множестве сфер применения, улучшая качество жизни человечества», – добавил Сунтола.

Новые области применения в медицине

Удостоенная награды инновация имеет прочные позиции в ИТ-секторе и светлое будущее во многих других областях. Исследователи добились многообещающих результатов в производстве тонких плёнок АСО для медицинских инструментов и для покрытия имплантов. Появились стартапы для коммерциализации этой технологии в таком применении, как контролируемая доставка лекарств в организме человека.

Метод АСО может быть использован для повышения эффективности панелей солнечных батарей, светодиодов и литиевых аккумуляторов для электромобилей; также исследуется его применение для изготовления экологичных упаковочных материалов. Плёнки АСО используются в оптических системах, а также в часах и серебряных украшениях для предотвращения коррозии.

Мировой рынок оборудования и химических веществ для производства плёнок АСО оценивается сегодня в $2 млрд, а рынок потребительской электроники, в основе которой лежит технология АСО, – как минимум в $500 млрд.

«Ноу-хау мирового уровня по АСО разработано в Финляндии. Я надеюсь, что премия воодушевит финских исследователей и компании на ещё большие усилия в сфере новых технологий», – сказала профессор Марья Макаров, председатель правления Технологической академии Финляндии.

Пресс-служба Технологической академии Финляндии

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.