США: прогноз развития военной электроники на ближайшие десять лет

США: прогноз развития военной электроники на ближайшие десять лет

Аналитики фирмы «Тил Групп» прогнозируют рост рынка военной электроники в ближайшие десять лет, несмотря на медленное снижение доли военного производства в общем объёме выпуска американских производителей электроники.

Снижение объёмов закупок военной электроники началось ещё в 1990-е годы, после окончания Холодной войны. Некоторое оживление в этом сегменте рынка было связано с боевыми действиями в Ираке и Афганистане (особо отмечается ремонт наземных систем и бронетехники после боевых действий в Ираке).

По мнению аналитиков фирмы «Тил Груп», рынок военной электроники пострадает не так сильно, как остальные сегменты рынка военной техники. Согласно прогнозу «Тил Груп» ожидается медленный, но почти ежегодный, рост ассигнований на основные военные электронные программы в течение ближайших десяти лет. Вместе с тем, некоторые военные электронные программы среднего приоритета подвергнутся сокращению, а некоторые ключевые программы могут быть реструктурированы. Модернизацию существующих платформ намечено вести посредством программ новых закупок БРЭО, с его последующей интеграцией.

В последние годы был заключён ряд контрактов на разработку новой аппаратуры РЭБ для состоящих на вооружении ВВС США истребителей F-15, F-16, F-22, а также модернизацию бортовых РЛС. Хотя на самолётах использован модульный принцип построения бортовых комплексов на основе открытой архитектуры, как якобы упрощающий интеграцию новых систем и устройств, на практике данный подход используется редко. Постоянное совершенствование аэрокосмической электроники военного назначения приведёт, по мнению аналитиков «Тил Групп», к чрезвычайному росту стоимости отдельно взятых изделий, нарушению баланса между стоимостью существующих платформ и новых бортовых устройств, а также сокращению (или аннулированию) числа закупаемых новых платформ, таких как самолёт F-35.

К наиболее приоритетным на ближайшие десять лет направлениям развития военной электроники «Тил Груп» относят программы C4I (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence), а также РЛС, средства РЭБ и оптоэлектронную технику.

Хотя анализ показывает некоторое снижение расходов на программы С4I, реализуемая в США Доктрина сетецентрической войны, предполагающая наличие большого числа датчиков сбора и устройств обработки первичной информации, считается приоритетной. В затраты на программы C4I входят относительно незаметные (и политически малозависимые) расходы на разработку ПО и вычислительных устройств. Основными сегментами программ С4I являются средства обмена информацией (прежде всего авиационные) и тактические средства связи (главным образом сухопутные). Авиационные линии обмена информацией отличаются высокой сложностью конструкции, так как в работе используются различные диапазоны, включая радио, аудио и визуальный диапазон. Комплексность таких систем усложняется за счёт интеграции в них БПЛА и применения протоколов, близких протоколам, используемым глобальной сетью «Интернет». Кроме того, к таким линиям обмена информацией предъявляются дополнительные требования в части помехозащищённости, засекречивания и скорости передачи данных. Также усиливается приоритет средств РЭБ, которым в США всегда придавалось большое значение. Тем не менее, по мнению аналитиков «Тил Групп» некоторые программы разработки средств РЭБ могут быть подвергнуты сокращению или аннулированы по причине недопонимания их значения. Опыт боевого применения авиации США с малых высот делает необходимым разработку новых систем противодействия ракетам с ИК-наведением, угроза со стороны которых со времён Холодной войны значительно возросла, что хорошо продемонстрировала война в Ираке. Более того, существуют программы разработки систем противодействия обычным пулям и гранатам портативных гранатомётов. Важной задачей, особенно для самолётов-истребителей, остаётся совершенствование традиционных приёмников предупреждения об электромагнитном облучении, а также систем предупреждения о пусках ракет. Технология снижения заметности необходима не только для ведения разведки или боевых действий над хорошо прикрытыми средствами ПВО территориями КНР и Ирана, но также в относительно безопасных странах (Ливия, Афганистан).

Программа разработки средств постановки помех следующего поколения NGJ (Next Generation Jammer), стоимость которой составляет $2 млрд, будет продолжена (принятие их на вооружение ожидается не ранее 2020 г.) в интересах ВМС США. Программой NGJ предусматривалась разработка перспективных наступательных электронных систем с АФАР вдвое большей мощности и дальности работы.

Рост ассигнований ожидается в сегменте работ, связанных с противодействием нападениям в киберпространстве, позволяющим «перехватывать» управление БПЛА. Подобные прецеденты уже имели место, в частности, в Иране. Проблему представляет также защита от помех или искажений сигналов спутниковой навигационной системы GPS.

Ожидается снижение расходов на разработку традиционной радиолокационной техники, в первую очередь военно-морской и сухопутной. В то же время в сегменте авиационных РЛС возможен рост расходов, связанный с разработкой новых радиолокаторов для истребителей и самолётов ДРЛОиУ. Так, ВВС США одобрили, из-за затягивания программы самолёта JSF, разработку новой СУВ для истребителя F-16V. Ядром СУВ является новая РЛС с АФАР. Разработка АФАР оценивается в $330 млн и заняла пять лет. На закупку РЛС для 300 истребителей F-16 предполагается выделить $1,64 млрд. Оборонные ведомства Саудовской Аравии, Тайваня и ряд других стран, начиная с 2013 г. заключили контракты на покупку новых РЛС с АФАР для состоящих на вооружении истребителей F-15 и F-16. В течение ближайших десяти лет модернизацию пройдут тысячи истребителей по всему миру.

В перспективных РЛС намечено более широко использовать оптоэлектронную технику со сверхвысокочастотными устройствами или устройствами миллиметрового диапазона, которые позволят оптоэлектронным системам «видеть» сквозь облака, пыль и дым. В начале 2012 г. армия США анонсировала выделение $226 млн на разработку в течение пяти лет работающих в диапазоне 94 ГГц вертолётных датчиков. НИОКР в области миллиметровой техники также финансируются Агентством перспективных исследований DARPA. Непосредственно DARPA ведутся работы по созданию 230 ГГц датчика ViSAR (VideoSAR), пригодного для монтажа на стандартных турелях оптоэлектронных обзорно-прицельных систем и обеспечивающих разрешение 0,2 м на дальности в пять километров со сканированием частотой 5 Гц.

Спрос на оптоэлектронные устройства в течение последних лет возрастал, но масштабных закупок, подобным тем, которые были на пике боевых действий в Ираке и Афганистане, не случилось. Растёт также спрос на оптоэлектронные устройства для БПЛА. В случае принятия решения об установке новых систем на БПЛА «Предэйтор», ассигнования на военную оптоэлектронику, согласно прогнозу аналитиков «Тил Групп», увеличатся за десять лет на 10%. При всей важности оптоэлектроники для БПЛА, данный сектор занимает гораздо меньший объём рынка, чем сектор самолётов-истребителей, даже без учёта истребителя F-35.

Совершенно новой областью развития являются многоспектральные системы, на которые пока масштабные ассигнования не выделяются; в этом направлении специалисты компании «Тил Групп» в ближайшие десять лет прогнозируют прорыв.

По мнению аналитиков «Тил Групп», до 2021 г. на рынке военной электроники будут доминировать фирмы «Рейтеон», «Локхид Мартин» и «Нортроп Грумман», на долю которых придётся примерно 40% от всех заключённых контрактов. Объём капиталовложений фирмы «Локхид Мартин» оценивается в $57 млрд, основные направления деятельности фирмы: работы в области С4I, оптоэлектроника (прежде всего для истребителей и боевых вертолётов), гидроакустические системы, РЛС (главным образом военно-морские, в частности AN/SPY-1 «Иджис»).

Капиталовложения фирмы «Рейтеон» оцениваются в $56,3 млрд; приоритетны работы в области РЛС, оптоэлектронных устройств, С4I и гидроакустическая аппаратура.

Третье место по капиталовложениям занимает фирма «Нортроп Грумман» с $50,4 млрд прямых ассигнований, в след за которой по объёму капиталовложений следуют фирмы «ВАЕ Системз» и «Дженерал Дайнемикс». Приоритетом фирмы «Нортроп Грумман» считаются системы радиотехнической разведки и РЛС, оптоэлектронная техника, предназначенная в основном для самолёта JSF.

Если капиталовложения ($135,9 млрд) главных подрядчиков принять за 100%, то на долю субподрядчиков придётся лишь 32,5% от данной суммы.

Материал подготовлен на основе «Air Forces monthly», VIII 2017 г., стр. 92–97.

«АРТ», ОНТИ ЦАГИ, 2018, № 29 (3074), 1–8.

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.