SPIRIT получил патент на технологию интеллектуального сжатия данных

SPIRIT получил патент на технологию интеллектуального сжатия данных

Российская компания SPIRIT, программными продуктами которой пользуются более 1 млрд человек в 100 странах мира, лидер в области разработки и лицензирования программных движков для передачи голоса и видео по IP-сетям, разработчик ВКС-сервера VideoMost, сообщила о том, что получила патент на i-технологию суперсжатия мультимедийной информации (видео-, аудио- и речевых сигналов) большого объёма для хранения в системах хранения данных (СХД) и/или передачи по каналам связи на базе выделения её ценной части.

Компания SPIRIT более 25 лет занимается цифровой обработкой сигналов с акцентом на хранение/передачу речи, аудио и видео с поддержкой когнитивных технологий. Запатентованная i-технология позволяет существенно экономить ресурсы по хранению и передаче данных, снизить требования к инфраструктуре СХД, ЦОД и системам передачи данных, но также повысить эффективность анализа и оперативность принятия решений.

Способ и устройство для запатентованного  метода сжатия мультимедийной информации и поиска в ней объектов интереса базируются на концепции полезности/ценности информации для лица, принимающего решение (ЛПР). В соответствии с заданными критериями производится классификация мультимедийного потока (ценная часть / информационный шум), в видеопотоке выделяются ключевые кадры (сцены), определяются ключевые слова и выражения в речевых сигналах (KWS) или, при необходимости, речь трансформируется в текст (STT) или кодируется специальным Voice Storage Codec’ом, детектируются акустические события в аудиочасти, релевантная информация уплотняется и помещается в сжатом виде в память СХД. Выделение ключевой информации и поиск объектов интереса требуют интеллектуальной обработки видео-, речевого и аудиопотоков и использования методов поиска и распознавания актуальных объектов в указанных потоках.

Компактный характер хранения ключевой информации определяет при её воспроизведении и последующем анализе ЛПР специфику разуплотнения, декодирования и синхронизации подпотоков видео, речи и аудио.

Потенциальными потребителями  i-технологии могут быть:
- операторы связи;
- организаторы распространения информации в интернете;
- системы хранения данных и центры обработки данных;
- ситуационные центры;
- разработчики и поставщики сервисов безопасности;
- вендоры, специализирующиеся на записи переговоров и ВКС, а также видеонаблюдении;
- разработчики и поставщики систем резервного копирования;
- организации, осуществляющие услуги по борьбе с преступностью и терроризмом, и др.

Данная i-технология может способствовать более быстрому продвижению концепции, методов и решений для обеспечения условий применений антитеррористического «Закона Яровой» и решения родственных задач. А учитывая, что «Закон Яровой» вступает в силу в этом году, актуальность применения этого способа  интеллектуальной обработки мультимедийной информации (графики, изображений, видео, речи, аудио, текста) только возрастает, так как решает основные задачи при значительном снижении требований к инфраструктуре, экономии финансовых средств операторов, повышении эффективности аналитики на основе анализа только ценной части информации и оперативности при принятии решений.

Пресс-служба компании SPIRIT

 


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.