Симулятору цифровых электронных систем Wind River Simics исполняется 20 лет

Симулятору цифровых электронных систем Wind River Simics исполняется 20 лет

В 1998 году шведская компания-стартап Virtutech вышла на рынок с продуктом Simics, разработанным в институте компьютерных наук SICS (Swedish Institute of Computer Science). Целью разработки было создание модели вычислительной системы, которая позволяет исполнять на ней реальное программное обеспечение (например, операционную систему или сетевой стек) в двоичном коде без какой-либо модификации и перекомпиляции, но со скоростью, приемлемой для практического применения, например для тестирования и отладки. В 2010 году Virtutech была приобретена компанией Wind River.

Simics коренным образом меняет жизненный цикл аппаратно-программного продукта. При традиционном последовательном подходе сначала разрабатывается аппаратная часть, потом к работе приступают программисты, и после написания отдельных программных модулей проводится этап интеграционного тестирования. Такой подход чреват тем, что самые «дорогие» ошибки выявляются на самых поздних этапах разработки. Simics позволяет не только вести разработку аппаратного и программного обеспечения параллельно, но и производить интеграционное тестирование на этапах, когда итерации разработки ещё не ведут к критическим задержкам сроков проекта.

Кроме опережающей разработки ПО, Simics предоставляет много возможностей, недоступных обычным отладчикам и даже средствам OCD (On-Chip Debugging): можно осуществить полную остановку всех компонентов системы одновременно, например всех ядер многоядерного микропроцессора вместе с периферийными устройствами и даже данными, передающимися по шинам и сетям, и исполнить программу реверсивно (в обратном направлении) для поиска первопричины возникшего сбоя. Симулятор Simics умеет трассировать любую, даже внутреннюю информацию процессоров и устройств и сохранять её, в том числе с временны́ми метками, для последующего анализа. В Simics можно имитировать аппаратные ошибки (fault injection), например обрыв кабеля связи или срабатывание датчика перегрева микропроцессора, для отладки обработчиков исключительных ситуаций (exception handlers). С помощью Simics можно проводить what-if-анализ («что будет, если») при стресс-тестировании, например для поиска уязвимостей в критически важных с точки зрения информационной безопасности системах.

Сегодня в библиотеке моделей Simics сотни микропроцессоров и контроллеров (памяти, прерываний, прямого доступа, шин, интерфейсов и сетей). На базе моделей Simics можно построить иерархическую модель: системы-на-кристалле, платы, многоплатного блока и распределённой многоблочной системы. В семейство продуктов Simics входит инструмент для разработки новых или модификации библиотечных моделей.

Согласно публикации Gartner “Top 10 Strategic Technology Trends 2018”, одной из ключевых технологий 2018 года будут «цифровые двойники» (digital twins) – компьютерные модели физических объектов, управляемые данными из реального мира. Объединение физической модели объекта с моделью компьютерной системы управления этим объектом и исполнение реального управляющего ПО даёт возможность создания «цифровых двойников», максимально приближенных к реальности.

www.avdsys.ru/simics
Тел.: (916) 194-42-71

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.