RFID-система контроля перемещения контейнеров в зоне хранения ядерных отходов на Андреевой губе

RFID-система контроля перемещения контейнеров в зоне хранения ядерных отходов на Андреевой губе

RFID-система компании «АйТиПроект», российского разработчика и интегратора решений на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID), обеспечивает контроль перемещения в зоне хранения ядерных отходов на Андреевой губе в рамках международного проекта по обеспечению ядерной безопасности.

Одной из важнейших задач международного проекта по ликвидации радиоактивной свалки на Андреевой губе стала организация учёта перемещения и хранения контейнеров с обработанными радиоактивными отходами на специально построенном объекте временного хранения общей площадью 1700 м2.

Ещё в процессе строительства склада временного хранения было принято решение о развёртывании системы отслеживания на основе радиочастотной идентификации. RFID-технология должна была не только обеспечить удалённое отслеживание контейнеров, но и исключить необходимость близкого контакта персонала с контейнерами и хранящимися в них радиоактивными отходами.

Основой решения стала программная платформа ITProject RFID Server. Специально для решения поставленной перед интегратором задачи была разработана система размещения и учёта контейнеров на объекте временного хранения в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.

Проект системы, включая спецификацию оборудования, был представлен и прошёл защиту у технического координатора проекта с европейской стороны – итальянской компании TNE (Technology Nuclear Electronics).

Генеральным подрядчиком строительства и передачи в эксплуатацию временного хранилища контейнеров для транспортировки ядерных отходов, на котором была развёрнута RFID-система, стала компания «ПроектИнвестСтрой». Все работы по разработке и монтажу RFID-системы велись в тесном взаимодействии с представителями генподрядной организации.

Склад временного хранения предусматривает размещение контейнеров в ячейках, за каждой из которых закреплён свой номер, и имеет две зоны – для размещения пустых и заполненных контейнеров. Заводской номер, с которым пустые контейнеры поступают на склад, является уникальным идентификатором, по которому в системе происходит отслеживание его перемещения и контроль заполнения.

При поступлении на объект пустые контейнеры маркируются RFID-меткой, в которую записывается уникальный идентификатор, и этикеткой со штрихкодом, которая дублирует информацию, записанную в метке. Информация о вновь поступившем контейнере заносится в базу данных, с которой работает система учёта, а сам контейнер размещается в зоне хранения пустых контейнеров. С этого момента информация о любых манипуляциях с контейнером и его содержимым строго фиксируется в системе.

Для маркировки контейнеров были выбраны морозостойкие UHF RFID-метки компании Omni-ID в корпусе из высокопрочного пластика, обеспечивающего защиту от внешних воздействий, в том числе от перепадов температур, по классу IP68. Эта метка сохраняет работоспособность в условиях низких температур климатической зоны, в которой находится хранилище. Для удалённого считывания RFID-меток с контейнеров, перемещаемых на специальных погрузчиках, на объекте установлены стационарные UHF RFID-ридеры и антенны производства европейской компании FEIG, которые фиксируют проход контейнеров через внешние ворота и проёмы между внутренними зонами склада. Поскольку эксплуатация склада происходит в условиях широкого диапазона температур, RFID-считыватели помещены в специальные металлические термобоксы, которые защищают оборудование от попадания влаги, пыли и от минусовых температур.

За перемещением контейнеров следит оператор склада. Он формирует задания на размещение или выемку контейнеров для крановщиков и фиксирует исполнение этих заданий в системе. Информация о местоположении контейнеров на объекте и заполнении складских ячеек выводится на монитор оператора с помощью сервиса визуального графического отображения, который был специально разработан компанией «АйТиПроект».

В проекте также используется оборудование Zebra Technologies. Это ручной RFID-считыватель и промышленный принтер штрихкодов Zebra для печати морозостойких этикеток, которыми дополнительно маркируются контейнеры.

В настоящий момент RFID-система учёта перемещения и хранения контейнеров с радиоактивными отходами на Андреевой губе прошла тестирование и введена в промышленную эксплуатацию.

Пресс-служба компании «АйТиПроект»


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.