Расширены полномочия Российской академии наук

Расширены полномочия Российской академии наук

РАН будет заниматься прогнозированием научного, научно-технологического и социально-экономического развития России, а также проводить фундаментальные и поисковые научные исследования в интересах обороны страны и безопасности государства.

Закон ГД приняла в третьем чтении.

Соответствующие поправки в Закон «О Российской академии наук» в Государственную Думу внёс 27 марта Президент РФ Владимир Путин.

Документом «предусматривается уточнение целей деятельности Российской академии наук, её основных задач и функций, а также полномочий», – сказано в пояснительной записке.

Председатель Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов рассказал, что поправки были внесены в Государственную Думу «по результатам очень серьёзных консультаций, которые шли между Президентом и руководством академии в новом составе». Итоговый текст документа, по его словам, был поддержан всеми сторонами.

«Принятия этого закона, безусловно, ждут российские учёные», – подчеркнул Вячеслав Никонов.

Кроме задач по научному, научно-технологическому и социально-экономическому прогнозированию развития страны РАН будет отвечать за популяризацию достижений науки и техники, в том числе за пропаганду научного прогресса среди детей и молодёжи.

Академия должна будет готовить и представлять в Правительство программу фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период, заниматься организацией и координацией фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых в рамках этой программы научными организациями, образовательными организациями высшего образования и иными субъектами научной и научно-технической деятельности, сказано в законе.

Закон предоставляет РАН право направлять в органы государственной власти РФ предложения по вопросам развития законодательства и проводить по указанным вопросам публичные слушания, а также закрепляет за РАН необходимость информирования МИД России о международном сотрудничестве в сфере научной и научно-технической деятельности и об иных международных контактах и мероприятиях.

Как отмечал ранее Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, законопроект «встраивает Российскую академию наук в правовое поле как головное научное учреждение страны, делает её полноправным участником большого движения к шестому технологическому укладу».

Закон прошёл широкое обсуждение в Государственной Думе. В апреле, после одобрения инициативы в первом чтении, поправки к нему стали одной из тем встречи Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом РАН Александром Сергеевым. По словам Вячеслава Володина, «нам необходимо организовать работу таким образом, чтобы Российская академия наук могла высказывать свою точку зрения в отношении рассматриваемых законопроектов. Законопроект это предполагает».

Новости Государственной Думы

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Яндекс.Метрика