Против контрсанкций

Против контрсанкций

Совет по науке при Министерстве образования и науки России выступил против введения ответных санкций в отношении Запада, которые касаются импорта технологического оборудования, ПО и ограничений на работу иностранных специалистов.

В Совете считают, что современная наука основана на активном международном сотрудничестве и интернациональна по своей сути. Страна, ограничивающая своё участие в этом сотрудничестве, обрекает свою науку на изоляцию, за которой следует быстрая деградация и провинциализация, неминуемое отставание от иностранных конкурентов и мирового уровня. Наверстать это отставание потом будет чрезвычайно трудно, если вообще возможно.

По мнению членов Совета, Россия отстаёт во многих дисциплинах от мировых лидеров, и «курс на самоизоляцию от этих лидеров» перечеркнёт успехи последних лет и увеличит отставание.

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» был инициирован 13 апреля 2018 года. Он предусматривает 15 потенциальных санкционных направлений, при этом правительство может расширить этот список. Депутаты также предлагают ввести запрет на импорт технологического оборудования и ПО из США и других стран в том случае, если закупки совершаются для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд «отдельных юридических лиц».

В связи с тем что данный документ вызвал большой общественный резонанс и уже началось обсуждение его отдельных положений, в Госдуме было принято решение о проведении экспертных консультаций по законопроекту.

www.crn.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.