20 марта 2018 года в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось совещание, посвящённое перспективам развития гражданской микроэлектроники. В мероприятии приняли участие представители кабинета министров и производители микроэлектроники. С докладом выступил Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Открывая совещание, президент отметил, что микроэлектроника является одной из ключевых отраслей промышленности, развитие которой в век цифровизации определяет уровень инновационного и социального развития государства, конкурентоспособность экономики.
Он рассказал, что на сегодняшний день в отрасли работает 55 дизайн-центров, проектирующих востребованную продукцию, а также действует ряд промышленных производств, таких как «Микрон», «Ангстрем» и предприятия, входящие в корпорацию «Ростех». Однако доля их гражданской продукции на внутреннем рынке электронной компонентной базы пока невелика. Отрасль нуждается в дополнительном развитии, так как объём внутрироссийского рынка гражданской микроэлектроники составляет не менее 120 млрд рублей и будет только увеличиваться.
«С 2013 года у нас реализуется государственная программа «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы». В её рамках на решение научных, технических, технологических задач из федерального бюджета за пять лет выделено более 62 млрд рублей. Ещё свыше 35 млрд привлечено в качестве внебюджетных средств. Это повысило конкурентоспособность отрасли и позволило увеличить за пять лет объём выпуска продукции радиоэлектроники в 3,5 раза», –сообщил президент.
По его мнению, необходимо проработать вопрос формирования соответствующего национального центра компетенций, который сможет определять приоритетные технологические направления развития микроэлектроники. Не менее важно развивать механизмы, которые помогут максимально загрузить производственные мощности в сфере микроэлектроники.
Минпромторг России
Комментарии