Новый чип превращает обычные камеры наблюдения в аналитические системы

Новый чип превращает обычные камеры наблюдения в аналитические системы

Внедрение технологии искусственного интеллекта в работу обычных камер видеонаблюдения позволяет улучшать их до уровня аналитических систем, основанных на определённой базе данных. Новое поколение чипов с элементами ИИ призвано помочь камерам, установленным в общественных местах, магазинах, на обочинах дорог и в домах, наделяя их возможностью «осознать» то, что они наблюдают. 

«Умные» камеры со встроенным искусственным интеллектом могут использоваться, например, в качестве сборщика маркетинговой информации или помощника правоохранительных органов. Новый чип, представленный компанией Qualcomm, позволяет камерам безопасности и другим устройствам тщательнее анализировать получаемые изображения. 

На демо-представлениях камеры Qualcomm показывали такие умения, как распознавание лиц и отслеживание перемещения предметов, переносимых в руках людей. Благодаря работе нового чипа устройство может выполнять эти функции автономно, без обращения к облачному серверу для анализа получаемых данных. Инженеры Qualcomm и других компаний, работающих в этой сфере, убеждены в том, что их разработка приведёт к увеличению использования камер видеонаблюдения с ИИ на борту в различных местах, поскольку они не зависят от ширины пропускных полос, а значит, могут реагировать быстрее.     

Первые девайсы, оснащённые новыми чипами, появятся на рынке к концу года. Qualcomm уже осуществляет поставки 1 миллиона чипов в день для внедрения в устройства Интернета вещей, включая продукцию, предлагаемую Google Nest.

Популяризация автономных систем «умного» видеонаблюдения может иметь и обратную сторону. Один из партнёров Qualcomm, компания Pilot.ai, предлагает софт, с помощью которого можно накапливать и хранить информацию о том, как долго представители разных полов задерживаются в тех или иных отделах магазина. Разработчики утверждают, что их продукт не будет идентифицировать конкретных покупателей, хотя спрос на это имеется и другие компании готовы его удовлетворить. Китайский стартап Horizon Robotics предлагает свой уникальный чип для «умных» камер, который, по их заверениям, способен отслеживать момент, когда конкретный покупатель входит в магазин. Этот чип, как и тот, что представлен компанией Qualcomm, предназначен для управления программным обеспечением нейронной сети с целью улучшения качества распознавания картинки. В Horizon утверждают, что одна из их камер способна запоминать до 50 000 различных лиц и распознавать любое из них мгновенно с точностью в 99,7%. Компания заявляет о своём сотрудничестве с правительственными службами, крупными торговыми центрами и магазинами Китая, которые заинтересованы в распознавании разыскиваемых лиц или VIP-покупателей, когда те входят в магазин.  

ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ»


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.