НАВИТЕХ 2018: традиции и профессионализм как основа развития навигационного рынка

НАВИТЕХ 2018: традиции и профессионализм как основа развития навигационного рынка

24 и 25 апреля 2018 года ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне в Москве соберёт ведущих экспертов и специалистов в области спутниковой навигации и транспортной телематики.

Одно за другим пройдут три крупных отраслевых события – XII Международный Навигационный Форум, выставка «Навитех-2018» и конференция «Умное страхование». На одной площадке соберутся более тысячи делегатов из 400 компаний со всего мира. Слушателей ждут выступления ста ведущих экспертов по актуальным тематикам отрасли.

Программа всех событий предусматривает масштабную работу профессионалов навигационной и спутниковой отрасли. Рынок спутниковой навигации и телематики в России и в мире активно развивается. Навигационные и спутниковые технологии стали непременным атрибутом жизни каждого человека, как в бизнесе, так и в личной жизни.

Новые бизнес-модели, навигация и цифровые технологии в логистике людей и вещей, Автонет 2.0, цифровая трансформация отрасли, развитие умных городов и интеллектуальные транспортные системы, подключённая мобильность, цифровые платформы и BigData, ЭРА-ГЛОНАСС, навигационные решения для IoT (Интернет вещей), применение дронов и беспилотных систем, страховая телематика, геоинформационные системы, геодезия и картография, высокоточное позиционирование, защищённая мобильность, кибербезопасность и блокчейн – эти и ещё множество тем будут активно обсуждаться профессионалами отрасли.

Юрий Прохоров, генеральный директор ФГУП «Космическая связь» – официального партнёра Навигационного Форума – отметил, что «сегодня влияние современных технологий, в том числе спутниковой связи и навигации, на различные отрасли российской экономики становится более заметным. Использование космических ИКТ-систем позволяет успешно преодолевать цифровое неравенство регионов, решать задачи государственного управления, создавать лучшие условия для жизни и ведения бизнеса на всей территории России, включая Арктическую зону».

XII Навигационный форум сделает большой акцент на развитие подключённых автомобилей и создание для них подходящих дорожной и городской инфраструктур. Это объясняется возросшим интересом участников к данной области, стремительным ростом индустрии подключённых автомобилей в мире, а также высокими требованиями технологий подключённого и автономного транспорта: формированием совершенно новых стандартов точности и надёжности навигации, актуализацией вопросов кибербезопасности, повышением уровня доступности цифровых данных.

По словам президента Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнёрства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», члена Совета при Президенте Российской федерации по модернизации экономики и инновационному развитию Александра Гурко, трансформация автомобильного транспорта и развитие новых направлений в первую очередь обусловлены такими факторами, как повышение требований безопасности, экологии, а также предоставление новых возможностей благодаря подключению транспортных средств к интернету. «Ключевыми направлениями развития в автомобильной индустрии стали подключённые, автономные и электромобили. К концу 2020 г. на дорогах России будет более 14 млн подключённых транспортных средств, из которых 3,5 млн грузовых и более 10 млн персональных легковых автомобилей», – комментирует г-н Гурко.

По мнению экспертов навигационной отрасли значительное влияние на её развитие оказывает цифровизация экономики. «Российская Федерация, опираясь на осознание своих реальных возможностей и стоящих перед страной разносторонних вызовов, всё чаще и чаще ставит перед собой максимально амбициозные цели. Цифровизация экономики – одна из таковых», – отмечает Александр Куканов, генеральный директор АО «Группа Т-1» (входит в ГК «Ренова»). Он добавил, что навигационный форум, несомненно, претендует на статус одной из значимых научно-информационных площадок и может рассматриваться в качестве одного из элементов реализации национальной стратегии по цифровизации экономики. «Если технологичный бизнес видит себя частью данного процесса, заинтересован в долгосрочном присутствии на рынке и участии в самых передовых инициативах, то его представители обязательно должны присутствовать на данном мероприятии», – подчеркнул эксперт.

Навигационные технологии всё глубже проникают в различные сферы экономики, их применение становится необходимым инструментом в различных бизнес-процессах. По словам генерального директора навигационного холдинга СпейсТим Алексея Смятских этот процесс идёт очень быстро: «Всего лишь за два года на дорогах появилось более 1,5 млн автомобилей с устройствами ЭРА-ГЛОНАСС на борту, а за этот год их число, как минимум, удвоится. Быстро развиваются каршеринг, Интернет вещей, ИТС городов, навигация в помещениях и большое количество других бизнесов, в которых используются навигация».

 

В этом году Международный Навигационный форум впервые будет объединён с международной конференцией «Умное страхование», которая пройдёт 25 апреля. Такое решение обусловлено пересечением тематик, затрагиваемых на обоих мероприятиях, а также возможностью сконцентрировать на одной площадке всех представителей смежных отраслей, которых объединяет потребность в обсуждении отраслевых проблем и поиска технологических решений с помощью ГНСС. Подобные решения применяются в промышленности, сельском хозяйстве и транспорте, в частности, для транспортных сервисов по новым бизнес-моделям, страховой телематики, беспилотного транспорта.

Эксперты рынка умного страхования считают, что сегодня, во время активного развития высоких технологий, остро встаёт вопрос получения синергетического эффекта от внедрения инновационных технических решений и их эффективного использования на существующих рынках. Особенно актуально это в сфере телематических, навигационных технологий, которые шагнули далеко вперёд, в то время как консервативные финансовые институты не успевают за такими темпами развития. Как следствие, страховые компании, банки не используют все те возможности, которые стали доступны с внедрением инновационных технологий.

«Объединение двух наиболее значимых отраслевых мероприятий, Навигационного форума и конференции по умному страхованию, на мой взгляд, должно стать связующим звеном между технологическими нововведениями и их практическим использованием, – комментирует исполнительный директор Лаборатории Умного Вождения Михаил Анохин. – И если говорить о страховании, то сегодня по официальной статистике ЦБ в 2017 году зарегистрировано 2,4 млн полисов КАСКО физических лиц при общем количестве автомобилей в России порядка 47 млн. Рынку есть куда расти. И я уверен, что телематика станет тем самым драйвером роста. Поэтому я надеюсь, что в рамках объединённого мероприятия мы сможем совместно решить большее количество задач, которые приблизят нас к прорыву в области умного страхования и позволят наладить эффективное взаимодействие, выгодное для всех участников рынка».

Конференция «Умное страхование» соберёт на площадке страховщиков и разработчиков телематических платформ. Участники Навигационного форума, деятельность которых связана с цифровыми разработками, решениями в области мониторинга, навигации и телематики, получат возможность посетить конференцию и представить свои разработки.

 

Выставка «Навитех-2018» пройдёт под патронатом Торгово-промышленной палаты. Инновационные разработки в области навигации и транспортной телематики представят 50 экспонентов из Китая, Белоруссии, США, России, Литвы и Южной Кореи.

По словам Дениса Гребенникова, директора по продажам Gurtam в СНГ, главная тенденция 2018 года – транспортная телематика перестаёт быть исключительно транспортной. Рынок уверенно движется в сторону Интернета вещей в широком смысле этого слова. Машинное обучение и искусственный интеллект, основываясь на больших данных, позволяют заглянуть в будущее. «Сфера применения технологий, с которыми мы работаем, растёт. И на этом этапе важно объединение участников рынка, которое придаст дополнительный импульс развитию навигационного рынка. Такой объединяющей площадкой как раз послужит апрельская выставка, – говорит г-н Гребенников. – Мы соберём в одном месте всех крупных игроков нашего сообщества – интеграторов, производителей оборудования и программного обеспечения. На стенде Gurtam вы встретитесь с 15 известными компаниями, которые расскажут о своих последних разработках и планах: Навтелеком, Mielta Technology, Кварта Технологии, Howen Technologies, Iridium, Эскорт, Teltonika, АТОЛ ДРАЙВ, Геолид, Galileosky, Maxoptra, Авантерн, Global Position и Виалон-сервис».

НАВИТЕХ-2018


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.