На факультете ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова начала работу открытая лаборатория современной электроники на отечественных процессорах

На факультете ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова начала работу открытая лаборатория современной электроники на отечественных процессорах

В рамках сотрудничества компании «Байкал Электроникс», российского разработчика микропроцессоров и интегральных схем, и факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В. Ломоносова, на базе центра обработки данных факультета ВМК начала работу лаборатория отечественной электроники, доступ к которой открыт для всех заинтересованных лиц.

Используя ресурсы лаборатории, получившей название Лаборатория электроники «Байкал» (ЛэБ), можно проводить оценку производительности центрального процессора и решений на его основе, а также отладку прикладного и системного ПО.

В настоящий момент комплекс оборудования ЛэБ сформирован на основе оценочных плат семейства БФК 3.1, основным элементом которых является отечественная система-на-кристалле Baikal-T1. Серверная часть ЛэБ построена на платформе E-Class, выпускаемой компанией «Т-Платформы». По мере развития ЛэБ планируется увеличение парка доступных устройств на базе отечественных процессоров.

Кстати, в первом квартале 2018 года откроется продажа плат БФК 3.1 в розничных магазинах, специализирующихся на продаже электронных компонентов и приборов.

Доступ в ЛэБ организован через домены: baik.al и baikal.cs.msu.ru.

В первоочередном порядке доступ в ЛэБ предоставляется студентам и сотрудникам МГУ, членам научно-исследовательских команд в РФ и за рубежом. Для всех пользователей ЛэБ предусмотрено резервирование вычислительных ресурсов, оно делается администратором ЛэБ по запросу.

Декан факультета ВМК, академик РАН, профессор Евгений Моисеев так прокомментировал это событие: «Мы видим серьёзные изменения, происходящие в области вычислительных систем. Повсеместное внедрение интернета вещей, растущие запросы пользователей к мобильности и производительности устройств предъявляют высокие требования к энергоэффективности процессорных архитектур. Вопросы информационной безопасности и защиты данных вышли на критический уровень актуальности. Мы на факультете ВМК занимаемся не только фундаментальной наукой, но и новыми прикладными решениями и технологиями, и рад, что наши учёные получают приоритетный доступ к передовым микроэлектронным решениям, с помощью которых они могут развивать свои исследования».

«Мы дали старт работе лаборатории, которая наглядно продемонстрирует технические возможности и производительность отечественных процессоров, а также позволит проводить практическое обучение студентов, аспирантов, специалистов работе с современными системами на кристалле,– отметил Михаил Махсон, генеральный директор АО «Байкал Электроникс», – Надеюсь, это станет хорошим подспорьем для профессионального роста наших коллег в специализированных учебных заведениях и поможет всем заинтересованным разработчикам вычислительных систем и устройств лучше ориентироваться в современной компонентной базе».

Соглашение о сотрудничестве между компанией «Байкал Электроникс» и факультетом ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова было подписано весной 2017 года. Партнёрство микроэлектронной компании и одного из ведущих учебно-исследовательских центров в области прикладной математики, вычислительных технологий и информатики нацелено на создание прочных связей между высшей школой и современным высокотехнологичным бизнесом. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве предусматривает использование в образовательном процессе вуза современных вычислительных систем, построенных на процессорах семейства Baikal, проведение исследований по анализу технических характеристик таких вычислительных систем и поиску возможностей их совершенствования, а также координацию усилий по мониторингу фундаментальных, технологических и технических достижений в области вычислительных систем.

www.baikalelectronics.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.