Microsoft построила IoT-платформу Azure Sphere на Linux

Microsoft построила IoT-платформу Azure Sphere на Linux

Microsoft представила на конференции RSA 2018 платформу Azure Sphere для создания IoT-устройств, работающих на новом типе микроконтроллеров MCU (Microcontroller Unit) с интегрированными периферийными подсистемами. В отличие от гаджетов с микропроцессорами MPU (Microprocessor Unit), устройства нового типа потребляют в 100 раз меньше энергии. Основой Azure Sphere является кастомизированное ядро Linux, а не Windows IoT. Microsoft объяснила это урезанием аппаратных ресурсов для повышения энергоэффективности.

Следует отметить, что это не первый продукт Microsoft на базе ядра Linux. Например, ядро Linux также используется в ОС Azure Cloud Switch (ACS), предназначенной для сетевых коммутаторов. По мнению Microsoft, использование открытого ядра станет дополнительным плюсом для расширения производства совместимых с Azure Sphere устройств. Китайская компания MediaTek уже приступила к выпуску чипета MT3620, который отвечает требованиям спецификации платформы Azure Sphere. MT3620 разработан на базе одноядерного ARM Cortex-A7 с тактовой частотой 500 МГц и двух сопроцессоров ARM Cortex-M4. Чипсет оборудован контроллером беспроводной связи Wi-Fi, а также рядом других возможностей ввода-вывода.

Частью платформы также является ОС Azure Sphere. В отличие от ОС реального времени (RTOS), которые задействуются в MCU, она обладает несколькими уровнями безопасности. Наконец, для обеспечения безопасности каждого устройства путём обнаружения угроз, установки обновлений и мониторинга сбоев аппаратная и программная части платформы будут интегрированы с облачной системой защиты Sphere Security Service. По словам компании, защита устройств на актуальном уровне будет обеспечиваться в течение 10 лет или дольше. Столь длительная поддержка может означать, что Microsoft будет предоставлять услуги Azure Sphere по аналогии с Office 365 и Azure, то есть через модель подписки.

Ещё одной особенностью платформы является применение аппаратной подсистемы Pluton для реализации аппаратных средств шифрования, хранения закрытых ключей и выполнения сложных криптографических операций. Pluton включает в себя отдельный специализированный процессор, криптографический движок, аппаратный генератор случайных чисел и изолированное хранилище ключей.

Первые устройства на базе Azure Sphere выйдут на рынок уже в этом году. Следует отметить, что отсутствие полноценной защиты IoT-устройств привело к тому, что в 2016 году хакерам удалось создать крупнейший ботнет Mirai, который инфицировал вирусами более 300 тыс. устройств.

www.itweek.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.