Интеллектуальные электросчётчики станут обязательными в России с 2021 года

Интеллектуальные электросчётчики станут обязательными в России с 2021 года

Счётчики электроэнергии, оснащённые датчиками и беспроводной системой автоматической передачи данных, начнут устанавливать в домах в России с 2021 года. По словам заместителя министра энергетики Российской Федерации Анастасии Бондаренко, новые приборы учёта будут устанавливать физическим лицам, среднему и малому бизнесу, а также другим потребителям. Самостоятельно заниматься установкой счётчиков придётся лишь крупным компаниям или предприятиям.

Законопроект об интеллектуальной системе учёта электроэнергии был принят Госдумой РФ в первом чтении в ноябре прошлого года. Сейчас планируют принятие поправок ко второму чтению законопроекта.

Интеллектуальные счётчики, в отличие от обычных, будут определять показатели потребления электроэнергии более детально. Благодаря новым технологиям данные «умного» счётчика становятся доступны в электронной форме и все показания можно снимать удалённо с помощью специального устройства сбора данных, которое, в свою очередь, посылает собранные показания в обслуживающую компанию через интернет или по сотовой связи.

Правительство также опубликовало постановление, согласно которому организации, устанавливающие водо-, тепло-, электросчётчики и другие приборы учёта в домах, будут нести самостоятельную ответственность за их работу. В частности, установщиков обязали отслеживать гарантийные сроки, проверять точность показаний, устранять неполадки, производить контроль систем учёта на протяжении всего технологического и жизненного цикла.

Над проектом постановления работали эксперты Министерства строительства Российской Федерации.  Инициатива Минстроя реализуется в рамках программы «Умный город», которая предполагает использование современных технологических решений для создания удобной, доступной, персонифицированной виртуальной среды для жителей городов России, где будут использоваться анализы больших данных и внедрение искусственного интеллекта.

Только в Москве на развитие новой городской программы «Умный город» из бюджета города на 2019–2021 годы выделят порядка 239 млрд руб., из них 74 млрд руб. в 2019 году.

По состоянию на середину 2018 года уровень оснащённости приборами учёта в России составляет в зависимости от вида энергоресурсов и субъектов РФ от 20 до 80%.

Проведённый в 2015–2016 годах эксперимент по внедрению в Калининградской, Тульской и Ярославской областях интеллектуальных приборов учёта потребления электрической энергии показал, что такие технологии позволяют снизить потери электроэнергии на 10–30%. Эксперты полагают, что установка таких систем, хоть и стоит недёшево, но может себя окупить за счёт снижения потерь в сетях в течение девяти лет.

По словам гендиректора компании «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, счётчики позволят сократить потери в сетях на 18,5%. Это 158 млн кВт∙ч – цифра, соизмеримая с двухмесячным потреблением электроэнергии городом Калининградом.

Тема внедрения энергоэффективных технологий в сфере ЖКХ станет одной из ключевых на III Всемирном саммите по «умной» энергетике World Smart Energy Summit, который состоится 26–27 марта 2019 года в Москве.

www.smartenergysummit.ru

 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.