Готовится закон об усилении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках

Готовится закон об усилении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках

В Государственную Думу поступил инициированный Президентом законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

В нём предлагается распространить уголовную ответственность за злоупотребления при осуществлении госзакупок на работников контрактной службы, контрактного управляющего, члена конкурсной комиссии, то есть тех, кто непосредственно участвует в закупках на стороне заказчика.

Так, за злоупотребления, повлёкшие крупный ущерб, предложено штрафовать в размере до 200 тысяч рублей или лишать свободы на срок до трёх лет.    

Если речь идёт об особо крупном ущербе или преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, штраф составит от 200 тыс. до 1 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы – до 7 лет.

За подкуп работника контрактной службы или члена конкурсной комиссии виновный может быть оштрафован на сумму от 300  до 500 тыс. рублей или осуждён к лишению свободы на срок до трёх лет.

Подкуп, совершенный по предварительному сговору или в крупном размере (150 тыс. рублей), обернётся штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишением свободы до семи лет.

За подкуп в особо крупном размере (более 1 млн рублей) придётся заплатить штраф от 1 до 2,5 млн рублей, максимальный тюремный срок – 8 лет.

За получение взятки работник контрактной службы или член конкурсной комиссии может быть приговорён к штрафу в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей или лишению свободы до трёх лет.

Если взятка получена в крупном размере, штраф составит от 1 до 2 млн рублей, срок лишения свободы – до 10 лет. Виновный в получении взятки в особо крупном размере заплатит штраф от 2 до 5 млн рублей или будет приговорён к лишению свободы на срок от 7 до 12 лет.

За провокацию взятки предусмотрен штраф в размере до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Одновременно с лишением свободы могут назначаться штрафы, кратные суммам взяток.

Во всех случаях предусмотрено также наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Длительность такого запрета будет зависеть от тяжести содеянного.

Вместе с тем определены случаи, когда лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности. Речь, в частности, идёт о содействии раскрытию и расследованию преступления.

Государственная Дума РФ


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.