Дроны-антенны усилят комплексы РЭБ 14.05.2018

Для войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) разработаны специальные квадрокоптеры, оснащённые приёмо-передающими устройствами, которые значительно расширят возможности радиоразведки и радиоэлектронной борьбы.

Всего создано два вида «парящих» антенн: один управляется по радиоканалу, а второй – при помощи кевларового кабель-троса, подсоединённого одним концом к дрону, а другим к системе управления в боевой машине РЭБ.

Второй вариант обеспечит квадрокоптеру бесперебойное питание и даст возможность находиться в воздухе в рабочем режиме более суток. Связь между аппаратурой будет устойчивой даже в случае если устройства РЭБ работают на полной мощности, подавляя в заданной зоне все радиосигналы. Опытный образец изделия уже прошёл испытания.

Новые антенны позволят заранее обнаружить крылатые ракеты и вовремя воздействовать на них, даже на летящие на предельно малой высоте с огибанием рельефа местности. В ближайшей перспективе «парящие» антенны могут также поступить на вооружение сил противовоздушной обороны.

www.vestnik-glonass.ru