
Мир – это компьютер, наполняемый невероятным объёмом данных. К 2020 году каждый человек будет генерировать в среднем 1,5 Гб данных в день, каждый умный дом – 50 Гб, а умный город – ошеломляющие 250 000 000 Гб.
Такие масштабы открывают грандиозные возможности перед разработчиками, наделяют их огромной властью, но и возлагают на них колоссальную ответственность. На конференции Build в Сиэтле CEO Microsoft Сатья Наделла предложил новый взгляд на мир, в котором с помощью искусственного интеллекта (ИИ) можно будет эффективнее лечить болезни, удовлетворять важнейшие человеческие потребности и создавать более инклюзивное и комфортное общество.
На конференции Build компания Microsoft объявила о запуске новой пятилетней программы AI for Accessibility с бюджетом $25 млн, нацеленной на использование ИИ для помощи людям с инвалидностью. Таких людей в мире больше миллиарда. AI for Accessibility призывает разработчиков, негосударственные организации, учёных, исследователей и изобретателей активнее работать над созданием решений для людей с ограниченными возможностями, акцентируя внимание на трёх направлениях: трудоустройство, взаимодействие с другими людьми и современная жизнь.
В рамках этой программы Microsoft предлагает гранты, технологии и экспертные знания в области ИИ, ускоряющие разработку доступных интеллектуальных решений на основе последних достижений когнитивных служб Azure Cognitive Services. Цель – помочь разработчикам в создании интеллектуальных приложений для людей с дефектами слуха, зрения и другими ограниченными возможностями. Такие приложения могут преобразовывать речь в текст в реальном времени, распознавать зрительные образы, анализировать вводимый текст, предлагать завершения слов и фраз – и это лишь несколько примеров.
Если ИИ — сердце технологий, работающих на благо общества, то интеллектуальное облако и умная периферия представляют собой фундамент, на котором эти технологии строятся. В ближайшие 10 лет миллиарды умных устройств, используемых каждый день, будут подключены к интернету и друг к другу. Они смогут видеть, слушать, анализировать, прогнозировать и делать многое другое самостоятельно, без постоянной зависимости от облака. Эти устройства называются Intelligent Edge (интеллектуальными технологиями и умной периферией), потому что они представляют собой интерфейс между компьютерным и реальным миром. Они объединяют возможности ИИ и облака, чтобы анализировать собранную информацию на месте. Это особенно полезно в опасных для человека ситуациях или в тех случаях, когда требуются новые подходы к решению задач, где бы они ни возникали – в производственном цехе или в операционной.
Microsoft облегчила создание приложений для умной периферии, открыв исходный код среды выполнения Azure IoT Edge. Теперь потребители могут изменять среду выполнения в соответствии со своими требованиями к этим приложениям. Разработчикам открыт доступ к Custom Vision, первой службе Azure Cognitive Service для Intelligent Edge, позволяющей создавать ПО с использованием мощных алгоритмов ИИ, наделяющих эти устройства способностью интерпретировать данные, слушать, говорить и видеть.
Microsoft сотрудничает с компаниями DJI и Qualcomm. Microsoft и DJI (крупнейший в мире производитель автономных транспортных средств) разрабатывают коммерческие решения на основе дронов, позволяющие создавать революционные продукты в таких важных отраслях, как сельское хозяйство, строительство и общественная безопасность. Например, это приложения, позволяющие собирать больше урожая. С Qualcomm Technologies Microsoft заключила партнёрское соглашение, в рамках которого будет создавать инструментарий для разработчиков интеллектуальных систем машинного зрения на основе Azure IoT Edge, предназначенных для IoT-решений с камерами наблюдения. Данные с камер можно будет обрабатывать с помощью сервисов Azure, использующих машинное обучение и когнитивные службы, загружаемые из Azure и запускаемые на пограничных устройствах. Также стоит отметить предварительную версию проекта Brainwave, представляющего собой архитектуру для глубоких нейронных сетей, сейчас доступную в Azure и для применения в Intelligent Edge. Проект Brainwave делает Azure самым быстрым на сегодняшний день облаком для решений на основе ИИ, работающих в реальном времени.
Кроме этого, Microsoft выпустила обновления Azure Cognitive Services, включая унифицированную службу распознавания речи, с помощью которой разработчикам проще добавлять в приложения собственные голосовые модели, функции распознавания речи, чтения с экрана и перевода. Обновления Bot Framework вместе с обновлениями Cognitive Services позволят создавать диалоговых ботов нового поколения, способных вести более осмысленные беседы, обладающих характерными личными качествами и имеющих возможность настройки голоса в соответствии с образом и брендом каждой компании.
Восемь лет назад Microsoft выпустила Kinect, первое устройство на основе ИИ, умеющее говорить, слушать и распознавать зрительные образы. Компания продолжила развивать это направление и создала Microsoft HoloLens. С развитием сенсорных технологий появились невероятные возможности для объединения сенсоров с интеллектуальными службами Azure, такими как Cognitive Services, IoT Edge и машинное обучение.
Новая инициатива – Project Kinect for Azure. Это набор сенсоров от Microsoft, в который входит сенсор глубины Time of Flight со встроенным компьютером, и все это в компактном и энергоэффективном форм-факторе, предназначенном для Intelligent Edge. Проект Kinect для Azure объединяет это передовое оборудование с Azure AI, позволяя разработчикам создавать решения для анализа среды, окружающей устройства.
Microsoft предлагает также пакет средств разработки Speech Devices SDK, позволяющий обрабатывать звук из многоканальных источников, обеспечивающий более точное распознавание речи, подавление шумов и увеличение дистанции распознавания голоса. Используя этот SDK, разработчики смогут создавать различные приложения для работы с голосом, например системы приёма заказов, голосовые помощники для дома или автомобиля, умные колонки и многое другое.
В эту новую эпоху технологий стала доступна и смешанная реальность, открывающая новые возможности для работы и обучения. На конференции были представлены два новых приложения: Microsoft Remote Assist и Microsoft Layout. Они расширяют возможности работников первой линии, которые первыми отвечают на вопросы потребителя и решают его проблемы. Microsoft Remote Assist позволяет организовать удалённое взаимодействие через видеозвонки по технологии hands-free (без использования рук), позволяя работникам первой линии делиться с любым экспертом из Microsoft Teams тем, что они видят, оставаясь на связи с клиентом, чтобы вместе с ним решать проблему. Приложение Microsoft Layout позволяет проектировать пространство, используя 3D-модели для планировки помещений в голографической среде смешанной реальности.
Комментарии