Беспилотный автомобиль StarLine проехал 2,5 тыс. км из Петербурга в Казань

Беспилотный автомобиль StarLine проехал 2,5 тыс. км из Петербурга в Казань

Беспилотный автомобиль StarLine, разработанный НПО «Старлайн», совершил тестовую поездку из Петербурга в Казань. Машина 3-го уровня автономности преодолела 2,5 тыс. км. Тест-драйв продлился 10 дней. 
При движении по трассе автомобилю удалось развить скорость движения порядка 80 км/ч. На предыдущем тестировании на подъезде к Крымскому мосту беспилотник в автономном режиме преодолел отметку 40 км/час. Для обеспечения безопасности дорожного движения оператор управлял беспилотным автомобилем на наиболее сложных участках дороги и при движении по городу.

«Сейчас по трассе автомобиль движется без использования карты дороги и планировщика маршрута. Если нужно изменить направление движения – на перекрёстке, при выездах и съездах с автомагистралей и прочих манёврах – система требует вмешательства оператора. Чтобы решить эту задачу, во время поездки мы собирали данные для построения карты дороги и автоматизации этих действий», – отмечает Андрей Алексеев, инженер-разработчик проекта.

В ходе испытания возникли трудности. На некоторых участках пути были проблемы с распознаванием области дорожного полотна. Из-за продолжительности путешествия в связи с большими объёмами данных и, как следствие, высокой нагрузкой на оборудование обработка данных периодически выполнялась недостаточно оперативно.
В автомобиле StarLine реализованы два режима автоматизированного управления. Первый – удержание в полосе. Беспилотник распознаёт дорожную обстановку с помощью системы технического зрения, определяет полосу движения, а система управления рассчитывает маршрут и направляет по нему машину. Сенсорами служат видеокамеры и радары.

«Второй режим автономного управления, который мы сейчас активно совершенствуем, позволяет автомобилю двигаться в условиях отсутствия разметки, при плохих погодных условиях, в условиях городского движения при большом количестве помех и непредвиденных факторов», – поясняет Борис Иванов, руководитель проекта «Умный беспилотный автомобиль StarLine».

Сейчас разработчики StarLine создают высокоточную карту дороги с путевыми точками, которые генерируются по принципу работы GPS-навигатора. Местоположение автомобиля на карте определяют высокоточный спутниковый навигационный приёмник, система инерциальной навигации и одометрия.

www.iot.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.