АРПЭ рассказала о развитии кадрового потенциала российской электронной отрасли

АРПЭ рассказала о развитии кадрового потенциала российской электронной отрасли

14 февраля 2018 года представители крупнейших компаний российской электронной отрасли и технических вузов встретились в Москве на конференции «Кадры российской электроники», чтобы найти ответы на актуальные вопросы, связанные с поиском, подбором и развитием инженерного и коммерческого персонала. Мероприятие организовано Информационно-аналитическим центром современной электроники совместно с Ассоциацией разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и НП «РУССОФТ».

На конференции «Кадры российской электроники» исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский рассказал о профориентации студентов технических вузов и предложил рекомендации по планированию карьеры в отрасли. Спикер ответил на самые актуальные вопросы: почему выпускникам технических вузов важно оставаться в профессии, в каком направлении развиваться молодым специалистам и как выбирать работу по специальности. В 2017 году кадровый комитет АРПЭ успешно организовал серию аналогичных лекций для студентов крупных профильных российских вузов: Иван Покровский поделился своими профессиональными знаниями с учащимися Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, Национального исследовательского университета «МЭИ» и Национального исследовательского университета «МИЭТ».

«Встречи со студентами по планированию карьеры в отрасли – важная часть работы Ассоциации с профильными вузами. Опытным участникам рынка необходимо уже на этом этапе передавать будущим специалистам ценные практические знания, которые в дальнейшем помогут в развитии кадрового потенциала отрасли», – прокомментировал Иван Покровский. Сегодня АРПЭ сотрудничает с рядом крупных профильных учебных заведений, в том числе участниками Ассоциации российских вузов по электронной компонентной базе, предлагая студентам и преподавателям возможности для повышения квалификации, а также вовлекая их в процессы разработки дорожных карт технологий электроники в России, профессиональных и образовательных стандартов, реализуя совместные проекты в области исследований и разработок.

Иван Покровский также рассказал о деятельности АРПЭ в области разработки профессиональных стандартов электронной отрасли. В настоящее время Ассоциация готовит профстандарт «Инженер-схемотехник электронной аппаратуры». На очереди – работа над стандартами «Инженер-конструктор электронной аппаратуры» и «Инженер-технолог производства электронной аппаратуры». Тему продолжила руководитель кадрового комитета АРПЭ Татьяна Степанова: «Утверждение стандартов, в разработке которых участвуют ведущие игроки российского электронного рынка, на государственном уровне позволит отраслевым предприятиям четко сформировать требования к соответствующей должности. В свою очередь, вузы смогут корректировать образовательные программы и выпускать специалистов, компетенции которых максимально приближены к потребностям компаний отрасли». Это далеко не полный перечень возможностей, которые открывает участие бизнеса в разработке отраслевых профстандартов. В 2018 году АРПЭ намерена создать Совет по профессиональным квалификациям в области электроники в рамках Национального совета по профессиональным стандартам при Президенте РФ.

Помимо АРПЭ, в конференции «Кадры российской электроники» приняли участие представители вузов: Национального исследовательского университета «МИЭТ», Московского авиационного института и других, – а также бизнеса: холдинга GS Group, НПО «СтарЛайн», «МикроЭМ Технологии» и др.

www.arpe.ru


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.