О необходимости создания стратегии развития российской электронной промышленности в рамках программы «Цифровая экономика» высказался заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович на Open Innovations Startup Tour в Калининграде. Самый масштабный в России и СНГ проект по поддержке стартап-команд в сфере ИТ на два дня, 21 и 22 марта, переместился в Балтийский федеральный университет им. И. Канта.
«Я согласен, что нужна отраслевая стратегия, программа, какой-то документ, который определял бы приоритеты поддержки и основные направления рынка», – отметил Аркадий Дворкович. Он также заявил, что в рамках программы цифровой экономики развиваются инфраструктуры, сквозные платформы, ориентируясь на которые можно оценить объёмы рынка. По словам спикера, необходимо сформировать точный заказ и начать его реализовывать.
Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) уже обратилась в Минпромторг России с конкретными предложениями по разработке отраслевой стратегии, которая определит приоритетные рыночные сегменты для дальнейшего развития российской электронной промышленности.
Стратегия развития электронной промышленности в России, над которой сейчас работают участники АРПЭ, направлена на поддержку отечественных производителей. Согласование документа на государственном уровне позволит расширить сектор частных компаний, переориентировать отрасль на экспорт инновационной продукции и обеспечить глобальное технологическое лидерство в приоритетных направлениях. Ключевые цели стратегии развития электронной промышленности в России: увеличить к 2035 году долю российской электроники на мировом рынке до 3%, на внутреннем рынке – до 35%.
АРПЭ
Комментарии