Выручка поставщиков систем когнитивного и искусственного интеллекта по итогам 2017 года может достигнуть $12,5 млрд, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 59,3%. Среднегодовые темпы прироста рынка до 2020 года ожидаются на уровне 54,4%. К этому времени доходы превысят $46 млрд. На этот раз аналитики могут оказаться правы: технологии ИИ поддерживаются на международном уровне различными компаниями. Ярким подтверждением указанному факту стала выставка потребительской электроники CES 2018, прошедшая в Лас-Вегасе.
На CES 2018 были представлены различные голосовые помощники и связанные с ними подключённые вещи: душевые, зеркала, выключатели, микроволновки и даже автомобили. На рынке лидирует Amazon, но конкурировать с этой компанией намерены также Apple и Google. Именно на CES 2018 Samsung представила своего «умного» голосового ассистента Bixby, которым обзаведутся умные телевизоры компании, выпущенные в 2018 году и позднее. Работа голосовых помощников базируется на технологиях искусственного интеллекта, которые позволяют управлять устройствами в умном доме и автомобилем. Большинство потребителей считают, что в интеллектуальном домашнем пространстве должен быть только центр управления, к которому легко и бесшовно посредством Wi-Fi можно подключить другие устройства. Такая концепция подразумевает, что для добавления интеллектуального освещения, подключённой камеры или «умного» дверного звонка не потребуется тратить деньги на мастера: пользователь справится сам.
Область, в которой технологии искусственного интеллекта также будут широко востребованы – это «умные» автомобили. В сфере подключённых автомобилей спрос на «умных» помощников только растёт. Большинство решений ориентировано на пассажиров. Так, на CES 2018 стало известно о том, что с 2018 года некоторые модели Toyota и Lexus обзаведутся голосовым помощником Amazon Alexa. В сентябре 2017 года компания Volkswagen презентовала решение Car-Net App Connect, с помощью которого через развлекательную систему для автомобилей станет возможным управлять «умным» домом от Deutsche Telekom. Пассажиры или водитель смогут удалённо включать и выключать охрану дома, обеспечивать нужную температуру в жилище к моменту возвращения с работы и т.д.
Такая волна инноваций начнёт непосредственно влиять на способы управления жилищем, даст возможность проводить обмен информацией с поставщиками услуг «умного» дома, которые на основе анализа данных улучшат свои продукты.
Комбинация улучшенного интеллекта и распространение новых технологий позволит создавать правила поведения «умных» устройств и для системы AAL. Применение контекста в конкретных ситуациях станет ключевым преимуществом для распространения ИИ-технологий.
Прирост сегмента голосового или расширенного ИИ особенно хорош в контексте AAL (Программа содействия активности и жизни), где способность управлять устройствами с семантической речью жизненно важна по нескольким причинам: это устраняет необходимость физического взаимодействия с малыми или труднодоступными устройствами, речевое управление также избавляет пользователя от взаимодействия с оборудованием, ОС, пользовательским интерфейсом.
Одним из примеров такого взаимодействия является Qivicon от Deutsche Telekom, который работает с Amazon Echo через Alexa. В результате клиенты могут контролировать в доме освещение, управлять жалюзи, системами сигнализации и т.д.
В 2018 году кардинальных изменений в технологиях ИИ ждать не приходится. Стоит рассчитывать на расширение линейки устройств для пользователей «умного» дома и, следовательно, появление новых сценариев использования и улучшение базового функционала систем «умного» дома.
Новости Интернета вещей
Комментарии