10 IoT-технологий будущего

10 IoT-технологий будущего

Аналитики Gartner определили топ‑10 ведущих технологий в сфере Интернета вещей, которые будут стимулировать инновации в области цифровизации до 2023 года. В список вошли искусственный интеллект, mesh‑сети, инновационные системы безопасности и новые беспроводные сетевые технологии.

IT-директора компаний должны повышать компетенции в области IoT‑технологий и обладать необходимыми навыками для их внедрения и поддержки. В своём отчёте Gartner рекомендует профессионалам рынка обратить внимание на 10 самых актуальных технологий Интернета вещей.

1.    Искусственный интеллект

На первое место исследователи поставили технологию искусственного интеллекта (ИИ). Gartner прогнозирует, что в 2019 году будет использоваться 14,2 млрд подключённых вещей, а к 2021 году их общее количество достигнет 25 млрд. Стимулировать отрасль будет огромный поток данных, которые нужно уметь эффективно обрабатывать и использовать. «Искусственный интеллект будет применяться к широкому спектру IoT-данных, включая видео, изображения, речь, активность сетевого трафика и данные датчиков», – отметил Ник Джонс.

Технологический ландшафт искусственного интеллекта до 2023 года будет оставаться сложным, при этом многие поставщики IT-услуг продолжат вкладывать значительные средства в данную технологию. В ближайшие 5 лет перед IT‑директорами стоит задача внедрить инструменты для использования ИИ в своей IoT‑стратегии.

2.    Переход к mesh-сетям

Другим заметным трендом является постепенный переход от использования edge‑сетей к «умным» mesh‑сетям. Распространённые сейчас edge‑архитектуры будут эволюционировать и становиться более неструктурированными, состоящими из большого спектра «вещей» и услуг, что приведёт к распространению динамических mesh-сетей. Такая модель сети более подходит для взаимодействия IoT-устройств.

3.    Безопасность

Опросы Gartner также показывают, что наиболее важной областью интереса для организаций, развёртывающих системы IoT, является безопасность. Это связано с тем, что компании часто не имеют контроля над источником и природой программного и аппаратного обеспечения, используемого для развёртывания IoT. Поэтому к 2023 году аналитики ожидают появления комбинаций аппаратных и программных решений, которые создадут более надёжные и безопасные IoT-системы.

4.    Беспроводные технологии

Сфера беспроводных технологий для Интернета вещей будет развиваться исходя из разных требований, в числе которых конечная стоимость, энергопотребление, пропускная способность, качество соединения, эксплуатационные расходы, качество обслуживания и диапазон частот. Обычные сетевые технологии не могут удовлетворить этим требованиям, а современные беспроводные сети на базе IoT предоставляют дополнительные возможности и гибкость. В частности, IT-директорам рекомендуется исследовать возможности сети 5G, нового поколения спутников и сетей Backscatter.

5.    Инновационные кремниевые чипы

В настоящее время на многих IoT‑устройствах используются обычные процессорные чипы с ARM‑архитектурой и низким энергопотреблением. Однако они не подходят для решения любых задач, отмечает Ник Джонс. Например, производительность глубоких нейронных сетей (DNN) часто ограничена пропускной способностью памяти, а не вычислительной мощностью.

Ожидается, что к 2023 году новые чипы специального назначения уменьшат потребление энергии, необходимое для запуска DNN, что позволит использовать новые краевые архитектуры и функции встроенного DNN в конечных IoT‑устройствах малой мощности. Это позволит обеспечить поддержку интеграции данных с датчиками, а также распознавание речи в недорогих устройствах с батарейным питанием. IT‑директорам рекомендуется обратить внимание на эту тенденцию, поскольку кремниевые чипы, обеспечивающие функционирование искусственного интеллекта, в будущем помогут создавать инновационные продукты и услуги.

6.    Пользовательские интерфейсы

Новые интерфейсы для пользователей будут охватывать множество различных технологий и методов проектирования. На это влияет несколько факторов: новые датчики и алгоритмы, а также инновационные архитектуры и рост опытности самих пользователей.

Взаимодействие с вещами в эпоху Интернета вещей всё чаще происходит без использования экранов и клавиатур, поэтому для создания современных интерфейсов потребуются новые решения и технологии.

7.    Инновационные датчики

Рынок датчиков будет непрерывно развиваться в течение ближайших пяти лет. Новые датчики позволят фиксировать более широкий спектр событий, а текущие сенсоры будут падать в цене, став более доступными. При этом появятся новые алгоритмы для вывода дополнительной информации с помощью современных сенсорных технологий. IT‑директора и их команды должны быть в курсе инноваций в сфере датчиков, чтобы в будущем выбрать именно те, что дадут новые возможности в бизнесе.

8.    Инфономика

По данным опросов, 35% компаний продают или планируют продавать данные, собранные на базе их продуктов и услуг. Теория инфономики рассматривает данные как стратегический бизнес-актив, который должен учитываться руководством компаний. К 2023 году покупка и продажа данных станет неотъемлемой частью многих систем Интернета вещей. IT‑директора должны информировать руководство своей компании о рисках и возможностях, связанных с обработкой данных.

9.    Этический аспект IoT

По мере становления Интернета вещей и его более широкого распространения возрастёт важность широкого круга социальных, правовых и этических вопросов. К ним относятся право собственности на данные, конфиденциальность и соблюдение правил, таких как общие правила защиты данных.

Успешное внедрение IoT-решений требует не только их технической эффективности, но и социальной приемлемости. IT-директорам необходимо обеспечить для своих сотрудников обучение в этой области, а также рассмотреть вопрос о формировании советов по этике для создания новой корпоративной стратегии.

10. Трансформация структуры управления

Поскольку IoT продолжает развиваться, назревает потребность в появлении новой структуры, которая будет отвечать за надлежащее хранение, использование и удаление информации, связанной с проектами Интернета вещей. Это может быть решение простых технических задач, таких как проверки устройств и обновления прошивки, и более сложных проблем, таких как управление устройствами и использование генерируемой ими информации. IT‑директора должны взять на себя роль просветителей в своих компаниях по вопросам управления данными и в некоторых случаях инвестировать в персонал и технологии для решения подобных вопросов.

Влияние вышеперечисленных трендов на сферу Интернета вещей и инновационных моделей управления энергетикой обсудят участники III World Smart Energy Summit, который пройдёт 26–27 марта 2019 года в Москве.

В частности, руководитель проектного офиса ПАО «МОЭК» и участник саммита IoT World Summit Russia Владимир Феоктистов считает, что Интернет вещей – это не просто доступ к данным, который сам по себе несложно организовать, но способность оперировать эти данными, уметь их сопоставлять и делать выводы.

www.smartenergysummit.ru

 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.