
Правительство Российской Федерации дополнило перечень радиоэлектронной продукции иностранного производства, в отношении которой установлены ограничения при закупках для государственных и муниципальных нужд.
Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 6 июля, а 11 июля 2017 года опубликовано на сайте правительства.
Документ дополняет утверждённый 26 сентября 2016 года перечень радиоэлектронной продукции, в отношении которой устанавливаются ограничения, аппаратурой ГЛОНАСС и устройствами электрической сигнализации, электрооборудованием для обеспечения безопасности или управления движением.
«Это обусловлено тем, что в России разработаны и освоены в серийном производстве микросхемы и модули для навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, налажен выпуск светосигнального оборудования и его частей с характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам», – говорится в Постановлении правительства.
Отмечается, что данное решение «направлено на повышение конкурентоспособности российской продукции, снижение зависимости отечественного рынка от импортных товаров в сфере обеспечения безопасности и управления движением, развитие рынка микроэлектронной продукции.
Благодаря решению кабмина по закупкам иностранной аппаратуры для ГЛОНАСС зарубежные компании будут ограничены в коммерциализации навигационных услуг РФ, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Он отметил, что трата огромных средств на разработку и запуск на орбиту КА ГЛОНАСС была странной, в то время как коммерциализацией навигационных услуг занимались иностранцы, которые производили аппаратуру по приёму и обработке сигналов ГЛОНАСС. «Поэтому сейчас наша промышленность по поручению Коллегии ВПК наладила производство и внедрение радиоэлектронных модулей ГЛОНАСС, и теперь деньги будут оставаться в нашей стране», – написал Дмитрий Рогозин в Facebook.
Генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Василий Шпак добавил: «Видится очевидным тот факт, что в отечественной глобальной навигационной системе ГЛОНАСС должна работать микроэлектронная аппаратура российского производства. Мы разработали и запустили в производство уникальный трёхсистемный навигационный модуль нового поколения ПРО-04, выполненный по технологии КМОП 55 нм. Устройство позволяет принимать и обрабатывать сигналы трёх существующих навигационных систем – российской ГЛОНАСС, американской GPS и европейской Galileo, что обеспечивает максимальную надёжность навигации в сложных условиях (горы, лес, плотная городская застройка), а также при техническом сбое или намеренном отключении навигационного сигнала на тех или иных спутниках. Сегодня российские учёные, разработчики и современные производственные мощности могут обеспечить полноценную разработку и производство как электронной компонентной базы, так и готовой продукции любой сложности и для любых целей».
АО «НИИМА «Прогресс» основано в 1987 году и является ведущим дизайн-центром микроэлектронных устройств в России. Разработкой специализированных микросхем для навигационных ГЛОНАСС/GPS/Galileo приёмников предприятие занимается с 1996 года. Навигационные модули предыдущих поколений (ГеоС-1/1М, ГеоС-3/3М), разработанные АО «НИИМА «Прогресс» совместно с КБ «Геостар навигация», выпускались с 2010 года и поставлены потребителю в объёме 700 тыс. шт. Прежний технологический уровень выпускаемых модулей составлял 130 нм. В настоящее время специалисты предприятия заняты освоением топологии 40 нм.
www.mri-progress.ru
Комментарии