Законодательное регулирование сферы информационных технологий рассмотрели на ПМЭФ

Законодательное регулирование сферы информационных технологий рассмотрели на ПМЭФ «Одной из приоритетных задач в законотворчестве является реформа налогообложения отрасли цифровых технологий, стимулирование безналичных платежей, цифровизации баз данных и документооборота, массовых цифровых коммуникаций», – отметил 1 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев в рамках «круглого стола» на тему «Антимонопольное регулирование в цифровой экономике».
По его словам, Рунет является самым растущим сегментом экономики страны, позволяя осуществлять хозяйственную деятельность с минимальными затратами, неограниченной потребительской аудиторией и широким ассортиментом услуг. Приведя статистику по экономике Рунета, оценивающуюся в 1,4 трлн рублей и 86-милионную аудиторию, ежегодно растущий вклад в ВВП России порядка 2,5%, С. Жигарев подчеркнул, что вместе с очевидной полезностью цифровизации экономики «важно вовремя реагировать на угрозы, связанные с глобализацией рынков – влиянием на состояние конкуренции транснациональных корпораций, обладающих огромными базами данных и современными методами обработки информации». В этой связи необходимо вырабатывать эффективные инструменты взаимодействия между конкурентными ведомствами в отношении таких компаний.

«Процессы технологического обновления зачастую опережают сформированный в законодательстве инструментарий регулирования и противодействия недобросовестным практикам. Думаю, ФАС подтвердит, как непросто доказывать антиконкурентное поведение таких компаний на российском рынке. Это всегда сопряжено с дополнительными временными и финансовыми затратами», – сообщил С. Жигарев, добавив, что несовершенство регулирования может сдерживать процесс обеспечения равных условий ведения деятельности российским интернет-компаниям, так как иностранные представительства не являются не только субъектами налогообложения, но и полноценными участниками отношений по защите прав потребителей.

Депутат проинформировал о работе над законопроектом, регламентирующим деятельность товарных агрегаторов для защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги через Интернет.

С. Жигарев подчеркнул, что во всём мире разворачивается напряжённая дискуссия о подходах к антимонопольному регулированию в области информационных технологий на фоне целого ряда расследований, начатых антимонопольными органами в разных странах. Отсутствие понятного механизма оценки вреда для потребителей создаёт препятствия для правоприменения. По его убеждению, в антимонопольном регулировании должен использоваться не традиционный подход – рассмотрение регулятором допустимости слияния компаний с точки зрения оборота компаний, а анализ крупной по стоимости сделки при отсутствии финансовой выгоды.

Среди актуальных законодательных вопросов председатель Комитета назвал электронные торговые площадки в контрактной системе: «Это и огромный законодательный пласт, и достаточно большая доля правонарушений, и, следовательно, работа антимонопольного органа по их предотвращению. Одна из ключевых тем в работе нашего Комитета, мы её рассматриваем в качестве одного из драйверов развития малого и среднего бизнеса».
По его словам, законопроекты, находящиеся на рассмотрении Комитета, предусматривают полный перевод конкурентных закупок в электронный формат. Предполагается, что к 1 июля 2018 года проведение открытых конкурсов, аукционов, запроса котировок будет допустимо только в электронном виде, а бумажный вид осуществления закупок в контрактной системе будет запрещён. Аналогичные правила предстоит установить и при продаже государственного и муниципального имущества. В этой связи очень важно наладить безукоризненную работу государственных информационных систем и взаимодействие с операторами электронных площадок.

«Любые изменения законодательства, в том числе и в сфере защиты конкуренции, должны иметь экономические обоснования, учитывать последствия, и защищать интересы не только производителей, но и потребителей», – резюмировал Сергей Жигарев.


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.