При этом МПВС, разработанные московским ЦНИТИ «Техномаш», допускают применение как в высокоплотных радиоэлектронных модулях монолитного исполнения, так и в печатных платах на основе современных материалов. Волноводные системы обладают широкими возможностями использования – в частности, в радиолокационных комплексах, приборах авионики, системах наведения высокоточного оружия, высокопроизводительных компьютерах, а также, например, в автомобилях для обеспечения бесперебойной работы бортовой управляющей и контролирующей электроники.
Основой МПВС является симметричный планарный волновод, позволяющий канализировать электромагнитную энергию оптического диапазона. При этом самосогласованное (незатухающее) в продольном направлении распределение электрического или магнитного полей по волноводному каналу возможно только для определённых значений углов распространения излучения и соответствующих им эффективных показателей преломления.
Стабильность оптической плотности, показателей преломления, уровня затухания оптического сигнала, скорости передачи информации по одному волноводному каналу МПВС обеспечивается за счёт выбора материалов, сохраняющих оптические свойства в широком диапазоне допустимых внешних воздействий, таких как температура, влажность, механическое воздействие, давление, воздействие ультрафиолета и т.д.
В настоящее время рассматривается вопрос об организации производства МПВС.
Основные характеристики разработанной МПВС:
- диапазон длин волн сигнала, распространяемого в полимерном волноводе, составляет 0,4–1,6 мкм;
- общее количество волноводов для приёма/передачи – не менее 8;
- количество слоёв волноводов – не менее 2;
- диапазон длин волноводов – 1–10 см;
- затухание оптического сигнала – не более 0,2 дБ/см;
- скорость передачи информации – не менее 5 Гбит/с;
- толщины полимерных слоёв – 30–250 мкм;
- диапазон значений показателя преломления сформированных полимерных слоёв – 1,33–1,55 (при разности показателей преломления центрального и граничного слоёв не более 0,2).
www.ruselectronics.ru
Комментарии