Волноводные системы Росэлектроники способны заменить проводники в микросхемах

Учёные холдинга «Росэлектроника» Гос­корпорации Ростех разработали технологию межкомпонентной оптической связи на основе многослойных полимерных волноводных систем (МПВС), обладающих значительными преимуществами по сравнению с металлическими проводниками, как по скорости передачи данных (более 5 Гбит/с), так и по помехоустойчивости.

При этом МПВС, разработанные московским ЦНИТИ «Техномаш», допускают применение как в высокоплотных радиоэлектронных модулях монолитного исполнения, так и в печатных платах на основе современных материалов. Волноводные системы обладают широкими возможностями использования – в частности, в радиолокационных комплексах, приборах авионики, системах наведения высокоточного оружия, высокопроизводительных компьютерах, а также, например, в автомобилях для обеспечения бесперебойной работы бортовой управляющей и контролирующей электроники.

Основой МПВС является симметричный планарный волновод, позволяющий канализировать электромагнитную энергию оптического диапазона. При этом самосогласованное (незатухающее) в продольном направлении распределение электрического или магнитного полей по волноводному каналу возможно только для определённых значений углов распространения излучения и соответствующих им эффективных показателей преломления.

Стабильность оптической плотности, показателей преломления, уровня затухания оптического сигнала, скорости передачи информации по одному волноводному каналу МПВС обеспечивается за счёт выбора материалов, сохраняющих оптические свойства в широком диапазоне допустимых внешних воздействий, таких как температура, влажность, механическое воздействие, давление, воздействие ультрафиолета и т.д.

В настоящее время рассматривается вопрос об организации производства МПВС.

Основные характеристики разработанной МПВС:


  • диапазон длин волн сигнала, распространяемого в полимерном волноводе, составляет 0,4–1,6 мкм;
  • общее количество волноводов для приёма/передачи – не менее 8;
  • количество слоёв волноводов – не менее 2;
  • диапазон длин волноводов – 1–10 см;
  • затухание оптического сигнала – не более 0,2 дБ/см;
  • скорость передачи информации – не менее 5 Гбит/с;
  • толщины полимерных слоёв – 30–250 мкм;
  • диапазон значений показателя преломления сформированных полимерных слоёв – 1,33–1,55 (при разности показателей преломления центрального и граничного слоёв не более 0,2).
МПВС были представлены на выставке «Фотоника-2017», которая прошла с 28 февраля по 3 марта в московском «Экспоцентре».

www.ruselectronics.ru



Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.