В России создана Ассоциация разработчиков и производителей электроники 06.07.2017 13 июня 2017 года в ТАСС о начале своей работы объявила Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

В мероприятии приняли участие: исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский; руководитель направления «Маркетинг» АО «Связь инжиниринг» Алексей Морозов; руководитель комитета по регулированию внутреннего рынка АРПЭ, директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков; руководитель комитета по контрактному производству АРПЭ, руководитель направления разработки и производства ООО «Эвотор» Сергей Зорин; руководитель международного комитета АРПЭ Антон Тюрин; руководитель кадрового комитета АРПЭ Татьяна Степанова.

Объединение учреждено крупнейшими частными игроками электронной отрасли: холдингом GS Group, компаниями «Зелакс», «АТОЛ», «Завод “Эталон”» и «Связь инжиниринг». Более 30 предприятий уже заявили о готовности присоединиться к работе АРПЭ. Планируется, что в недалёком будущем Ассоциация объединит свыше 100 компаний. Исполнительным директором АРПЭ назначен Иван Покровский, занимающий должность генерального директора «Информационно-аналитического центра современной электроники».
АРПЭ нацелена на развитие российской электронной промышленности посредством координации деятельности частных компаний и государства, усиления отраслевой кооперации, реализации профориентационных мероприятий среди молодых специалистов, дальнейшего увеличения экспортного потенциала и выхода на глобальный рынок.

Ассоциация станет главным информационным центром отрасли, представителем отраслевых интересов в органах государственной власти, инициатором и координатором крупнейших инвестиционных проектов. АРПЭ предоставит своим участникам эффективную площадку для обсуждения законотворческих инициатив, единых стандартов, последних отечественных разработок и продуктов. 

Цель создания АРПЭ – консолидировать усилия бизнес-сообщества для реализации отраслевой стратегии, направленной на развитие российской электронной промышленности, становление национальных технологических чемпионов и укрепление их позиций на внутреннем рынке, дальнейший рост экспортного потенциала отечественной электроники и выход на мировой уровень. Среди перво­очередных задач, стоящих перед участниками Ассоциации, – проведение комплексного анализа отрасли, разработка стратегии её развития, оценка реальных возможностей отечественных предприятий, продвижение собственных предложений по регулированию отрасли в органах государственной власти, противодействие незаконной деятельности на рынке.

Участие в работе АРПЭ поможет компаниям выстраивать партнёрские отношения и объединяться в эффективно работающие цепочки, что позволит поэтапно восстанавливать и развивать в России разработку и производство оборудования, компонентов и материалов. Важнейшим направлением работы Ассоциации станет содействие интеграции российских производителей в проекты по обеспечению ускоренного цифрового развития российской экономики, в том числе в программу Национальной технологической инициативы.
В настоящее время в составе Ассоциации оформился ряд комитетов: 

  • комитет по регулированию внутреннего рынка, нацеленный на значительное увеличение доли отечественных производителей на российском рынке;
  • международный комитет, содействующий выходу российских компаний на зарубежные рынки;
  • комитет по контрактному производству, ориентированный на популяризацию и внедрение на предприятиях эффективных моделей контрактного производства;
  • кадровый комитет, осуществляющий профориентационную деятельность в школьной и университетской средах и отвечающий за развитие кадрового потенциала компаний-участников АРПЭ. 
Ассоциация нацелена на расширение количества комитетов, направленных на решение актуальных для отрасли проблем.
«Сегодня очевиден существенный технологический разрыв между Россией и Западом. Нам необходимы действенные меры по восстановлению и укреплению электроники как драйвера инновационного, экономического, социального развития и основы технологической независимости государства. Ассоциация считает глобальный рынок главным ориентиром долгосрочных планов развития, но для выхода на него важно восстановить отечественную электронную промышленность: консолидировать усилия частных компаний и регуляторов для реализации отраслевой стратегии, создавать собственных технологических чемпионов и наращивать экспортный потенциал. Мы уверены в том, что реализация амбициозной стратегии развития отрасли электроники внесёт весомый вклад в повышение темпов экономического роста и выведения российской экономики из стаг-
нации», – прокомментировал руководитель комитета по регулированию внутреннего рынка АРПЭ, директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Информационно-аналитический Центр Современной Электроники