В России создали консорциум для продвижения отечественного софта

Институт развития Интернета (ИРИ) и «Ростех» в лице Национального центра информатизации (НЦИ) 20 февраля объявили о создании консорциума разработчиков отечественного программного обеспечения.

Основная цель консорциума – консолидация компетенций российских компаний, занимающихся созданием ПО. Экономический эффект, как ожидают создатели консорциума, составит «сотни миллионов рублей», сообщила директор центра компетенций ИРИ «IT+Суверенитет» Анна Мещерякова.

Как пояснила РБК Мещерякова, сейчас заказчику трудно выбрать отечественный продукт, так как он не уверен в том, что получит комплексную поддержку и что он будет совместим с решениями сторонних компаний.

«В реестре отечественного ПО значатся 24 операционные системы, но никто не заботится о том, чтобы они были совместимы между собой. Наша задача состоит в том, чтобы заказчик чувствовал себя уверенно и понимал, что между продуктами разработчиков будет организована совместимость, они не будут конфликтовать между собой», – отметила Анна Мещерякова.

По её словам, на данном этапе стоит задача объединить разработчиков операционных систем на базе ядра Linux, среди которых компании «Базальт», «Рус­БИТех» (разработчик Astra Linux) и «Ред софт».

www.rbc.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.