В ДВФУ ведут суперкомпьютерные расчёты для создания магнитной памяти будущего 03.04.2017

Молодые учёные Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) изучают сложные магнитные системы с помощью суперкомпьютера. Научный проект аспиранта ШЕН Петра Андрющенко поддержан Министерством образования и науки и грантом Президента РФ, а его результаты, уверен исследователь, будут способствовать развитию технологий будущего. Как рассказал Пётр Андрющенко, благодаря своим свойствам, магнитные вещества широко используются в электронике. Углублённое изучение их моделей с помощью суперкомпьютерных расчётов позволит инженерам создавать системы для разработки новых видов вычислительных и запоминающих устройств. Одним из них может стать память, основанная на магнитных элементах, которая обладает рядом преимуществ, по сравнению с современными аналогами: более высокой скоростью доступа, повышенной устойчивостью к внешним факторам и другими качествами.

Важнейший инструмент работы физиков-теоретиков – суперкомпьютер. Машина, которая установлена в ДВФУ, обладает мощностью около двух терафлопс и позволяет выполнять сложнейшие вычисления. Исследователи уже создали два десятка суперкомпьютерных программ для изучения свойств взаимодействующих магнитных частиц, фазовых переходов веществ и необычных явлений в таких системах, как «спиновое стекло» и «спиновый лёд». Результаты наработок были опубликованы в международных журналах, в том числе авторитетном издании Physics Letters, готовится к выпуску монография.

Научным руководителем проекта является профессор кафедры компьютерных систем ШЕН Константин Нефедев. В исследованиях также участвуют старший преподаватель и ассистент кафедры компьютерных систем Виталий Капитан и Юрий Шевченко, аспиранты ШЕН Константин Солдатов, Александр Макаров, Ксения Шаповалова, Алексей Перетятько, студенты и магистранты ДВФУ. В коллективе молодых учёных – четыре лауреата международной программы Минобрнауки России и немецкой службы академических обменов DAAD, пять обладателей стипендий Президента и Правительства РФ.

www.dvfu.ru